Ольга Лукичёва: «Я всегда готова прийти на помощь!»

Познакомим вас ещё с одним сотрудником нашего Центра. Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она − просто красавица!

Познакомим вас ещё с одним сотрудником нашего Центра. Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она − просто красавица! Этой фразой из знаменитого фильма, ставшей уже крылатой, можно охарактеризовать главную медицинскую сестру Центра-СПИД Ольгу Владимировну Лукичёву.

Председатель профсоюзного комитета. Деятельная, яркая. Ни один праздник не обходится без её участия. В своём деле – профессионал.

В СПИД-центре Ольга Лукичёва отвечает за организацию работы среднего медицинского персонала: за обучение сотрудников, повышение их квалификации, аттестацию, за поддержание профессиональных навыков.

16 лет Ольга Лукичёва проработала в вологодском роддоме на Пирогова. Акушерка – это не просто её работа, профессия. Это призвание. Это её дар.

Очень нежная, женственная, всегда готовая прийти на помощь. Сама природа создала её для работы с женщинами в один из самых трудных периодов их жизни. А судьбой, которая у каждого своя, было предначертано стать акушеркой.

- Выбирать профессию мне не пришлось: профессия выбрала меня сама. Моя мама – Лукичёва Антонина Рафаиловна – была главной акушеркой в роддоме на Пирогова. И я как родилась в этом роддоме, так в нём и росла: была, по сути, «сыном полка». Мама работала сутками, а я была с ней. И так я «доработалась» до того, что в 14 лет стала уборщицей в этом роддоме. Именно в этот период я побывала на первых в своей жизни родах.

Мама мне предложила поприсутствовать на родах и решить для себя: хочу ли я остаться в этой профессии. Ребёнок родился нежизнеспособный, с аномалиями в развитии, он умер. Но меня это не отвернуло от профессии, а, наоборот, подстегнуло ещё больше.

И Ольга поступила в медучилище. Пошла на практику в роддом и осталась там работать: под руководством мамы. Но никаких привилегий и поблажек не было – работала наравне со всеми.

За свою акушерскую практику Ольга Лукичёва приняла более двух тысяч детей. А это - тысячи благодарных родителей, ведь дети у Ольги Лукичёвой рождались здоровыми, без родовых травм.

- От акушерки очень много зависит. Акушер работает руками: нужно уметь определять все нюансы. Акушер должен предвидеть, куда повернётся ребёночек в следующую секунду. Неправильно принятые роды – причина многих болезней, в том числе и ДЦП. Акушерство – это была не только моя работа. Это было и моим хобби, и моей жизнью в целом. Я читала только книги по акушерству. Я знала каждую косточку плода, каждый сантиметр таза женщины.

- И ещё для меня главное - в любой ситуации оставаться человеком. Я никогда не ставила рамки между собой и женщиной: мол, я – мед.работник, а ты – роженица. Мы всегда были на равных. Главное – поддержать человека в трудную минуту. Женщина же в стрессе находится, она напугана, особенно для кого это первые роды.

Может быть поэтому в 2013 году Ольге Лукичёвой присвоили звание «Лучшая акушерка области». А в 2014 она стала победителем в проекте «Народный доктор».

- Тогда этот проект по голосованию за лучшего мед.работника только начинался, ящиков в роддомах не было, они были только в поликлиниках. То есть мои женщины, а может быть, и их родственники, придя в поликлинику, голосовали за меня. Мне было очень приятно.

Причём номинации для среднего медицинского персонала в то время ещё не было. И тем не менее, Ольга Лукичёва стала «Народным доктором».

- Первые роды принимать было страшно?

- Нет, не страшно. Потому что у меня были очень хорошие наставники. Поэтому я встала к акушерскому столу – как будто делала это всю жизнь. Мне не страшно было делать эпизиотомию, хотя раньше никогда не делала этого. Как будто я родилась с этими навыками.

- Было ли в вашей практике родов что-то экстремальное, неожиданное?

- Запомнился такой случай. Рожала 17-летняя девушка, с мамой. Беременность нежеланная. Как говорится, по залёту. От ребёнка они планировали отказаться – он был им не нужен. Мама в процессе родов очень негативно относилась и к дочери, и к персоналу.

Роды шли хорошо, сердцебиение ребёнка было идеальным. И вот в последний момент, когда вскрылся околоплодный пузырь, на потугах, воды оказались чёрного цвета. И ребёнок погибает. Это была асфиксия инфицированными околоплодными водами. Ничего не предвещало такого исхода. Но, видимо, ребёнок всю беременность чувствовал, что он тут никому не нужен. И он вышел – и умер. Это было для меня настоящим шоком!

Несколько лет Ольга Лукичёва была старшей акушеркой акушерского обсервационного отделения вологодского родильного дома № 1, закончив Академию госслужбы и получив высшее образование по управлению персоналом. А в 2017 году Департамент здравоохранения предложил ей должность главной медицинской сестры в Центре по профилактике инфекционных заболеваний. И Ольга Владимировна согласилась.

- Здесь работа, конечно, совершенно другая. Но мне нравится. Я знаю каждого своего сотрудника, понимаю, как найти подход к каждому человеку. Поскольку моё призвание – помогать, я помогаю и здесь: развиваться коллегам в своей профессии, совершенствовать свои профессиональные навыки.

Всё свободное время Ольга Лукичёва с семьёй проводит в деревне Долгово Вологодского района – там у неё большой дом и участок.

- В этом доме родился и жил мой папа. Получается, это моё родовое поместье. Нас пятеро в семье: три сестры и два брата, и я – единственная из нас такой землелюбитель. И в память о моей маме, которая для меня была ещё и подругой, и коллегой, я всё это поддерживаю. Всё растёт, всё строится, всё цветёт.

А по-другому и быть не может. У человека с такой позитивной энергетикой, готового в любое время прийти на помощь

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Чите, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *