Питьевой режим школьника

Задумывались ли Вы о том, сколько пьёт жидкости в сутки Ваш ребенок? Хватает ли этого объема с точки зрения принципов здорового питания?

Задумывались ли Вы о том, сколько пьёт жидкости в сутки Ваш ребенок? Хватает ли этого объема с точки зрения принципов здорового питания?
Все мы привыкли относиться к воде, как к средству утоления жажды. Действительно, глоток прохладной воды в жару или после физического труда способен быстро восстановить наши силы. Почему это происходит? Потому, что вода – важнейшая составляющая нашего организма, без участия которой не обходится ни один процесс жизнедеятельности.

Переваривание и всасывание пищи, терморегуляция, обменные процессы, кроветворение – вот лишь малый перечень участия воды в важнейших физиологических процессах.
Вода может поступать в наш организм не только в виде жидкости, но также и с овощами, фруктами, пищевыми продуктами.
Так сколько же требуется воды ребенку школьного возраста? Потребность младших школьников в питьевой воде составляет около 1000 мл в сутки, а старших – до 1500 мл. Этот объем может увеличиваться в зависимости от окружающих условий (жаркая погода, низкая влажность, повышенная физическая нагрузка).

В настоящее время врачи отмечают нарушение питьевого режима у школьников. Происходит это из-за того вода заменяется другими напитками: компоты, морс, чай, какао. Действительно, эти продукты также могут утолить жажду, но они не могут заменить воду.
Постарайтесь сделать так, чтобы у ребенка был постоянный доступ к питьевой воде. Причём это может быть как бутилированная вода, так и кипяченая комнатной температуры.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" питьевой режим для детей в образовательной организации должен быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. Чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательная организация должна быть обеспечена достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные организации, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Источник: СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *