Почти 7 тысяч детей в Вологодской области обследовали на генетические заболевания

За девять месяцев текущего года 6810 новорожденных в Вологодской области расширенный прошли неонатальный скрининг.

За девять месяцев текущего года 6810 новорожденных в Вологодской области расширенный прошли неонатальный скрининг. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Новорожденных проверяют на 36 генетических болезней. В перечень заболеваний, на которые берут образцы крови у детей в роддомах, включены первичные иммунодефициты, нарушения обмена веществ и спинально-мышечная атрофия.

Благодаря такому обследованию на раннем этапе выявлено пять случаев наследственных заболеваний, среди которых фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз и спинальная мышечная атрофия, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Врожденные и наследственные заболевания могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже летального исхода, - отметил Эдуард Зайнак. - Однако благодаря проведению неонатального скрининга заболевания можно диагностировать еще до появления первых симптомов, чтобы незамедлительно приступить к лечению. Проект будет продолжен и в дальнейшем».

В рамках проведения скрининга образцы крови новорожденных направляют в Медико-генетический центр Санкт-Петербурга. На генном уровне специалисты видят не только хромосомные аномалии, но и предрасположенность к ним. При подозрении на какое-либо заболевание дальнейшее обследование проводят в Медико-генетическом научном центре им. академика Н.П. Бочкова в Москве.

Алена МАКАРОВА

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *