Опасности грибов: как избежать ботулизма при приготовлении блюд
Понимание рисков и правильная обработка грибов помогут сохранить здоровье.
Во многих регионах страны грибы часто называют «третьим хлебом» (после самого хлеба и картофеля), настолько эти дары леса любимы и популярны.
Однако, иногда при приготовлении некоторых блюд с ними возникает серьезная опасность «заполучить» смертельное заболевание — ботулизм, из-за страха перед которым многие хозяйки склонны отказаться готовить грибную пищу вообще. Но если владеть полной информацией о заболевании, ботулизм в грибах не станет реальной угрозой для здоровья и жизни.
Почему грибы могут быть опасны?
Если грибы собраны в зараженном месте, палочки с почвой непременно будут доставлены домой. Перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз.
А если зараженные спорами ботулизма микроскопические частички земли остались в грибе, риск отравиться возрастает в разы.
Условия, идеальные для развития спор ботулизма:
- К сожалению, споры и бактерии ботулизма очень устойчивы к внешним факторам.
- Им не страшны ультрафиолетовое излучение, отсутствие влажности и жара.
- В неактивном состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях.
Последние новости
Почему сервоприводы выходят из строя чаще всего в промышленном секторе?
Разбираем, что губит высокоточное оборудование на заводах, фабриках и логистических комплексах — от перегрузок до неправильной настройки
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев