Профилактика кишечных инфекций во время приготовления новогодних блюд
Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей.
Новогодние праздники традиционно ассоциируется у многих людей с посещением родных, близких, друзей. Многие готовятся к встрече Нового года заранее и заблаговременно закупают продукты. На праздничном столе всегда огромное количество различных салатов, нарезок, мясных блюд, кондитерских изделий.
Накрывая праздничный стол, следует помнить, что с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.
Заболевание начинается остро с повышения температуры, озноба, ломоты в теле. Большинство пациентов жалуется на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяется диарея. Заболевшего необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, предметы обихода, белье. В домашних условиях необходимо обеспечить больному питье небольшими порциями различных жидкостей: чая, компота из сухофруктов, киселя, рисового отвара, щелочных негазированных минеральных вод.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены. Возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
На поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют своих вкусовых качеств.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и др.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем:
• Не храните скоропортящиеся продукты, в том числе готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и послужить причиной возникновения острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
• Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить).
• Также во всем поддерживайте чистоту: содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
• Для разделки и приготовления блюд использовать разделочные доски отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
• Тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла), фрукты, используйте солевой раствор или раствор уксуса.
• Готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
• Не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
• При приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
• Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
• Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
• Салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно существенно снизить риск кишечных инфекций и поддержать общее здоровье. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Последние новости
Состоялось оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Управления
Совещание по освоению выделенных бюджетных ассигнований прошло 04 февраля.
Новогоднее приключение
Верховажским районным судом Вологодской области рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, в отношении 19-летнего уроженца Верховажского муниципального округа.
Лёд на водоёмах представляет большую опасность, чем вода - это зона повышенного риска.
С 3 февраля Постановлением администрации Бабаевского муниципального округа № 52 от 03.02.2025 г. и до 1 марта 2025 года введен запрет выхода людей, выезд автотранспорта,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией