Профилактика ОРВИ и гриппа во время майских праздников

Майские праздники – это прекрасное время года, когда природа оживает, а у людей в нашей стране эти дни объявлены официальными выходными, которые все проводят по-разному.

Майские праздники – это прекрасное время года, когда природа оживает, а у людей в нашей стране эти дни объявлены официальными выходными, которые все проводят по-разному. Места большого скопления людей, такие как театры, музеи, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, общественный транспорт и многие другие, становятся возможными местами для распространения острых респираторных инфекций, в том числе и гриппа. В закрытом помещении можно быстро и легко заразиться вирусами, передающимися воздушно-капельным путем.

Даже когда мы собираемся в кругу своих самых близких людей, родственников или друзей, которых мы давно не видели, невозможно предугадать все ли из них здоровы. Ведь симптомы ОРВИ и гриппа проявляются не сразу, и болезнь может находиться в инкубационном периоде, который составляет от одного до семи дней. Поэтому, чтобы такие встречи оставляли после себя только приятные эмоции и воспоминания их лучше проводить на открытом воздухе, например, на даче или на природе. 

Если у Вас появляются такие симптомы ОРВИ, как недомогание, слабость, першение в горле, насморк, и особенно, повышение температуры тела до 37-37,50 С - воздержитесь от встречи, чтобы не подвергать риску заражения других, особенно маленьких детей и людей пожилого возраста. Эта категория людей переносит болезни тяжелее, а период выздоровления занимает намного больше времени, чем у молодых людей. Симптомы гриппа проявляются ярче: болезнь начинается остро, появляется сильная головная боль, светобоязнь, повышение температуры доходит до 38-390 С, озноб, боль в мышцах. Сухой кашель, насморк как правило начинаются в последующие дни болезни. Если не лечить грипп вовремя и правильно, он может повлечь за собой последствия в виде осложнений, таких как бронхит или пневмония.


Чтобы майские выходные прошли активно, разнообразно и спокойно придерживайтесь несложных правил, в том числе личной гигиены:
- по-возможности, откажитесь от посещения мест с большим скоплением людей, или отдайте предпочтение встречам на открытом воздухе;
-  воздержитесь от посещения массовых мероприятий, в противном случае используйте медицинскую маску;
- откажитесь от встречи с людьми, имеющими симптомы заболевания ОРВИ;
- мойте руки при возвращении домой, после посещения туалета и перед каждым приемом пищи;
- не трогайте грязными руками лицо и слизистые глаз, рта – эти места могут стать входными воротами для инфекции;
- купленные в магазине или на рынке фрукты и овощи тщательно мойте проточной водой с последующей обработкой кипяченой;
- не переедайте и не злоупотребляйте алкоголем – все это снижает иммунные силы организма;
- если в вашей семье кто-то заболел, выделите заболевшему отдельную комнату, личное полотенце и кухонную посуду, чтобы избежать заражения среди других членов семьи;
- не занимайтесь самолечением, постарайтесь своевременно обратиться за медицинской помощью.
           
 
Берегите себя и будьте здоровы!


Используемый источник:
- Методические рекомендации МР 3.1.0140-18 «Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»
- Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2008.
- Руководство по инфекционным болезням/ред. – член-корреспондент РАМН проф. Ю.В.Лобзин – СПб.: "Издательство Фолиант", 2000.

Последние новости

На Дальнем Востоке появятся шесть новых креативных кластеров

Их создадут в Улан-Удэ, Благовещенске, Биробиджане и Владивостоке Новые креативные кластеры появятся на Дальнем Востоке к 2025 году.

УФНС России по Вологодской области совместно с судейским сообществом региона приняло участие в совещании по Северо - Западу

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На площадке УФНС по Санкт-Петербургу 24.05.2024 прошло окружное совещание,

Георгий Филимонов: «Все мы представляем одну партию — партию президента»

Сегодня в Вологодской области состоялась встреча с секретарями местных и первичных отделений «Единой России», в ходе которой Георгий Филимонов заявил о решении выдвигаться на выборы губернатора от партии «Единая Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *