Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией  Salmonella.

 

Сальмонеллез – острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией  Salmonella. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтерита или колита. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, но иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные - домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.Люди заражаются сальмонеллезом в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока), но иногда к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды), загрязненные навозом.Иногда инфекция может передаваться от человека человеку. Это может произойти при общении с зараженным человеком дома, в детском учреждении и т.д., при заражении продуктов больным человеком в процессе приготовления пищи, при заражении в госпитальных условиях.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Пути передачи: пищевой (во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки), водный (при употреблении сырой воды), контактно-бытовой (от человека к человеку через бытовые предметы).

Фактором риска является неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных на фермах, птицефабриках и мясокомбинатах.

Инкубационный период составляет от 2-6 часов до 3 суток (в среднем 12-24 часа). Симптомы заболевания могут быть выражены ярко или  никак не  проявляться. В  последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но  сам не  болеет (бактерионосительство).

Клинические проявления

- резкое повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, выраженная слабость,

- головная боль,

- тошнота, рвота,

- боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника,

- снижение аппетита,

- диарея (стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени)

- пожелтение белков глаз, посинение кожи, сухость кожи и слизистых оболочек,  

- тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

- вздутие и урчание в животе.

Меры профилактики

- Подвергать пищевые продукты тепловой обработке.

- Не употреблять сырое молоко и продукты, приготовленные из сырого молока.

- Употреблять лед в напитках, изготовленный из безопасной воды.

- Пить только кипяченую воду.

- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.

- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, следует соблюдать правила гигиены. При повышении температуры, появлении диареи, рвоты или инфицировании поврежденных участков кожи, следует незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.

Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)

Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 17, 17.8 Эпидемический паротит.

Последние новости

Современные технологии в здравоохранении Вологодской области

Интеграция искусственного интеллекта в медицинские учреждения региона

Новые меры по борьбе с пандемией в Москве

Город внедряет дополнительные ограничения для предотвращения распространения вируса.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Искитиме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *