Программа «Земский доктор» в действии
Вологодская область второй год подряд полностью выполняет план по привлечению медицинских кадров в рамках государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Вологодская область второй год подряд полностью выполняет план по привлечению медицинских кадров в рамках государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2023 году в сельские медучреждения региона пришли работать 55 специалистов.
Привлечение кадров в медучреждения – одна из приоритетных задач, которую ставит президент России в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».
Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусматривают единовременную выплату до 1 500 000 рублей для врачей и до 750 000 рублей – для фельдшеров, медсестёр и акушерок. При этом специалисты обязаны проработать в выбранной медицинской организации не менее пяти лет.
– Мы крайне заинтересованы в привлечении медицинского персонала в сельские больницы и ФАПы. В дополнение к федеральным мерам поддержки правительство области разрабатывает и внедряет свои. В следующем году мы продолжим расширять перечень льгот для мед-
работников и планируем трудоустроить в районные медпункты ещё 55 человек, – отметил врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.
Активно участвует в реализации данных программ и Кирилловский округ: за 2021–2023 годы в Кирилловской ЦРБ приступили к работе четыре медицинских работника, в том числе три врача и один фельдшер, в 2023 году – участковый педиатр Анастасия Валентиновна Михайлова.
– Кадровая проблема стоит в сфере здравоохранения достаточно остро, – прокомментировал глава Кирилловского округа Андрей Николаевич Тюляндин. – Программа «Земский доктор» частично помогает её решать. Мы в свою очередь тоже стараемся не оставаться в стороне от данной проблемы, поддерживаем стипендиями наших студентов, которые обучаются в медицинских вузах и ссузах, компенсируем затраты на съём жилья врачам и медсёстрам, выделяем служебные квартиры. Очень надеюсь, что объединение усилий всех уровней власти даст результат и кадровая проблема в наших учреждениях будет снята.
Мы взяли интервью у врача-терапевта Анны Алексеевны Мороновой, которая работает в нашей ЦРБ уже второй год и тоже участвовала в программе «Земский доктор».
– Анна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом и где учились.
– Я родилась и училась в селе Горицы. Всю жизнь хотела стать врачом. Поэтому в выборе будущей профессии не сомневалась. Я понимала, что поступить в высшее медицинское учреждение будет непросто. Рассматривала и Ярославский медицинский университет, в котором был большой конкурс. Поэтому приняла решение поступать по целевому направлению от Кирилловского района. И поступила. Отучилась шесть лет в Ярославском государственном медицинском университете на факультете лечебного дела. Я – врач-лечебник.
– Как проходили у Вас годы учёбы?
– У меня от учёбы остались только положительные эмоции. У нас была очень дружная группа, и мы и до сих пор поддерживаем отношения, я часто бываю в гостях в Ярославле у своих друзей. Преподаватели тоже были замечательные.
– Вы уже не первый год работаете в Кирилловской ЦРБ. Расскажите о своей работе.
– К работе я приступила 1 сентября 2022 года. По программе целевого назначения мне нужно отработать три года, по федеральной программе «Земский доктор» –
пять лет. По программе «Земский доктор» молодым специалистам предоставляют единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Эта денежная сумма может быть использована на своё усмотрение, отчитываться за неё не нужно. Но если врач не отрабатывает положенного срока по направлению, то денежные средства нужно будет возвратить. Что касается моего целевого назначения, то мне очень помогла мой классный руководитель – учитель английского языка Горицкой школы Марина Александровна Алексеева. Она знала, что я планировала учиться на врача и поступать в медицинский университет, и помогла собрать необходимый пакет документов для поступления по целевому направлению от района. Мне был предложен перечень медицинских университетов в разных городах страны по этой программе. Я остановилась на Ярославском вузе. Преимущество целевого направления – это, в первую очередь, бесплатное обучение для студента, стипендия от департамента здравоохранения, дальнейшее трудоустройство. Со мной по целевому направлению училась в одной группе Полина Цветова из Ферапонтова, она продолжает обучение. У меня тоже была возможность продолжить обучение в ординатуре по узкой специальности. Департамент здравоохранения это приветствует и поощряет. Но мне очень хотелось остаться учиться в Ярославле, а целевое направление на продолжение обучения было только в Архангельск. Поэтому я приняла решение приступить к работе в Кирилловской ЦРБ.
– Рассматривали ли Вы другие медицинские врачебные специальности, кроме участкового терапевта?
– Я бы хотела работать по узкой специальности, но пока сделать выбор в пользу какой-то одной из них очень трудно. Я однозначно планирую поступать в ординатуру, скорее всего это будет общая практика или терапия. Ординатура – очень важный этап обучения, поэтому упускать его мне бы не хотелось.
– Сложно ли работать терапевтом?
– Работать тяжело, потому что в нашей ЦРБ очень мало узких специалистов, проконсультироваться с кем-то трудно. Кроме работы в поликлинике на своём участке мы задействованы и на стационаре, и на суточных дежурствах, осуществляем выезды и в сёла, так как не везде есть фельдшеры. Поэтому работы у нас очень много.
– Сколько на Вашем участке пациентов?
– Терапевтический участок составляет 1600 человек по документам, но по Кириллову в летний период за счёт приезжих эта цифра значительно увеличивается. Также к участку добавляется и сельское население. Я, например, курирую ещё Ферапонтовский, Николоторжский ФАПы и взаимодействую с Ивановоборским ФАПом. Поэтому если сравнивать с большим городом, то участки здесь значительно больше. В день в среднем на приём приходят 25–30 пациентов, а иногда их количество может доходить и до 40 человек. Темп работы очень быстрый. Иногда из-за этого тяжело. Длительное время из-за нехватки кадров я работала без медсестры, ко мне приходила на помощь медсестра Елены Рюриковны Лобановой Марина Александровна Макарова. Сейчас я работаю с молодой медсестрой Алёной Николаевной Семёновой, с которой мы очень легко нашли общий язык.
– Что Вам приносит наибольшее удовлетворение в работе?
– Конечно, это благодарность пациентов. Я понимаю, что нельзя угодить всем, но приятно, когда люди обращаются ко мне за помощью, советом, когда они выздоравливают и благодарят за правильно назначенное лечение. Это, наверное, самое основное, из-за чего хочется дальше работать.
– Комфортно ли Вам работать в поликлинике?
– Да, в поликлинике есть и опытные врачи, и молодой коллектив. Меня хорошо приняли, все поддерживают. Если я подойду к любому доктору за консультацией, то мне не откажут в помощи, всегда дадут совет. Елена Рюриковна Лобанова всегда готова подсказать, проконсультировать. Это важно, потому что, как и любому молодому специалисту, который только пришёл на работу, бывает сложно применить огромный объём полученных теоретических знаний на практике. Очень приятно, что у меня появилось много друзей в коллективе. Я этому очень рада и надеюсь, что меня любят и ценят.
– Что хотели бы пожелать будущим выпускникам?
– Я хотела бы всем пожелать прежде всего прислушиваться к себе в выборе профессии. Мои родители меня не заставляли идти учиться в университет, но и не отговаривали. В моей семье нет медиков, поэтому родные переживали, получится ли у меня выучиться и потом работать по выбранной специальности. Но моя большая семья меня всегда поддерживала. Я всем желаю выбирать то, что хочется лично каждому, и никогда не думать, что могут сказать или подумать о вашем решении другие, не слушать чужих советов. Я за шесть лет учёбы и более года работы ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию.
Мария ГОЛУБЕВА. Фото автора
Последние новости
Изменения в пенсионной системе России
Президент Путин подписал закон о новом ожидании для накопительной пенсии.
Загрязнение воздуха и риск рака: тревожные выводы американских ученых
Исследование показывает связь между микрочастицами PM2.5 и увеличением случаев рака.
Год семьи в России: Конкурс экологического образования и просвещения
Принять участие в конкурсе можно до 1 декабря 2024 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией