"Код донорства. Наставничество."
В Год педагога и наставника по всей стране стартовала уникальная Всероссийская акция-конкурс «Код донора.
В Год педагога и наставника по всей стране стартовала уникальная Всероссийская акция-конкурс «Код донора. Наставничество». Она объединяет сферы педагогики и медицины для развития донорского движения России. Акция призвана повысить уровень участия населения, в том числе педагогического сообщества, в донорстве крови и костного мозга.
В нашем колледже работает Лариса Михайловна Рожко - заведующий отделением очной формы обучения, преподаватель дисциплин «Медицинская этика и деонтология», «История медицины», «Психология», «Введение в специальность» и вместе с тем Почётный донор России. Несмотря на загруженность, она успевает выкроить время, чтобы поделиться своей кровью ради жизни других совсем незнакомых ей людей. Давайте вспомним её историю.
–Лариса Михайловна, как давно вы добровольно сдаёте кровь, и что послужило этому причиной?
–Я стала донором в 2000 году, когда по радио «Трансмит» услышала объявление о женщине, которая при родах потеряла много крови и срочно нуждается в переливании. Группа у неё оказалась редкая - третья, с отрицательным резус фактором, совпала с моей. Тогда у меня ещё не было своих детей, и я решила, что должна помочь человеку.
– После этого стали сдавать кровь регулярно?
– Нет, это была единичная акция, и на несколько лет я забыла об этом. Все изменилось, когда в 2005 году ко мне приехал папа. Мы вместе стали выправлять его документы, при мне он получил удостоверение Почётного донора России. В этот момент я решила, что хочу пойти по его стопам и помогать людям не от случая к случаю, а регулярно.
– Сколько раз вы уже сдали кровь?
– Более 50 раз. Сдавала не только кровь, но и плазму, и клетки. Но ровно 40 донаций нужно, чтобы получить удостоверение Почётного донора.
– Донора на станции переливания крови ждут в любое время?
–Нужно понимать, что перед тем как пройти донацию, у тебя берут анализы, проверяют в порядке ли все нормативы, измеряют уровень давления. Поэтому нельзя просто прийти, сдать кровь и стать донором. Даже доноры проходят тщательный отбор и это, безусловно, правильно.
–Как часто можно сдавать кровь?
– Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь, не менее 30 дней, чтобы сдавать плазму, необходимо выдерживать интервалы между процедурами, важно не нанести вред своему здоровью.
– Многие боятся последствий после сдачи крови, плохого самочувствия. Это на самом деле так?
– Могу сказать только про себя. Обычно никаких недомоганий после донаций я не испытываю. Конечно, нужно сразу выпить как можно больше жидкости, лучше всего красный сок, я беру для себя гранатовый или вишнёвый.
– А готовиться к донации нужно специально?
– В течение нескольких дней перед этим желательно соблюдать диету. Это на пользу самому донору. Мы не только помогаем, когда делимся кровью, но и себя дисциплинируем, переходим на правильное питание, а значит, заботимся о своём здоровье!
– Конечно, нельзя обойти стороной тему льгот, которыми пользуются почётные доноры.
– Об этих нюансах я тоже всегда честно рассказываю студентам. Убеждена, что если человек становится донором, то в первую очередь его привлекает вовсе не материальная сторона вопроса, а внутренний порыв доброты и милосердия. Поэтому я всегда искренне рада, когда мои студенты приобщаются к сообществу доноров. Я сама первый раз сдала кровь будучи студенткой.
Последние новости
Почему сервоприводы выходят из строя чаще всего в промышленном секторе?
Разбираем, что губит высокоточное оборудование на заводах, фабриках и логистических комплексах — от перегрузок до неправильной настройки
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нефтеюганске с предложениями работы от ведущих работодателей города