РИСК ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Вакцинируйтесь! В Вологодской области началась прививочная кампания. Она продлится до 1 ноября.

Вакцинируйтесь!

В Вологодской области началась прививочная кампания. Она продлится до 1 ноября. За два месяца планируется привить 600 тысяч человек, что составляет 51% населения области, в том числе 64% детей. Всего область получит 576,5 тысячи доз вакцины против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок и 20 тысяч доз ­ за счет областного бюджета в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014­2020 годы.

Рассказать о том, как в сентябре и октябре пройдет вакцинация против гриппа на территории Вологодского района, а также назвать наиболее эффективные способы профилактики против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемический сезон 2019­2020 годов мы попросили врача­эпидемиолога Вологодской ЦРБ Ольгу Скороходову.

Грипп опасен осложнениями

­ — Ольга Владимировна, напомните нашим читателям, чем опасен грипп?

­- Грипп ­ это инфекционное заболевание, которое может очень легко передаваться от человека к человеку при разговоре, чихании, кашле. То есть риск заболеть есть у каждого.

К сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно­сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения могут стать непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей после гриппа высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание приводит к инвалидности. Даже организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему года жизни. Поэтому так важно предотвратить болезнь, не допустить ее. И самым эффективным средством для этого является вакцинопрофилактика. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче. Вакцинопрофилактика сегодня является основной мерой снижения заболеваний и направлена на создание искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость человека к гриппу.

­ — Кому нельзя делать прививку от гриппа?

­- Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Советую временно воздержаться от вакцины и при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2­4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Прививку не делают и тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.

­- Почему вакцинацию проводят осенью?

­- Прививочная кампания против гриппа должна пройти до подъема заболеваемости, чтобы у человека успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух­трех недель. Учитывая, что нынешнее лето не порадовало нас теплой и солнечной погодой, можно предположить, что организм не получил достаточной подпитки для своего иммунитета. А это повышает опасность заболеть при встрече с вирусами.

На языке цифр

­- Статистика предыдущего эпидемического сезона может служить аргументом в пользу вакцинации?

­- Эпидемия гриппа и ОРВИ прошлого эпидемического сезона продолжалась в нашем регионе шесть календарных недель – с 4 февраля по 17 марта 2019 года, ­ напомнила Ольга Владимировна. – Тогда в Вологодском районе было зарегистрировано 2198 случаев ОРВИ и гриппа, что составило 4,4% от численности населения. В структуре заболевших 80,7% ­ это дети (зафиксировано 1077 случаев заболевания).

­ — А сколько человек заболело гриппом?

­- За время прошлой эпидемии выявлен один лабораторно подтвержденный случай гриппа. Внебольничными пневмониями в период эпидемии переболели 40 человек, из них 30 – дети (1,8% от всех зарегистрированных ОРВИ).

Считаю, что сдержать интенсивность распространения заболеваемости в период минувшей эпидемии как раз и помогли профилактические прививки против гриппа: тогда прошли вакцинацию 54,3% населения. Привитость среди декретированных групп риска (работников образования, здравоохранения, призывников, учащихся профессиональных училищ) составила 85%.

­- Сколько жителей района должны пройти вакцинацию до 1 ноября 2019 года?

­- В начавшуюся прививочную кампанию в Вологодском районе планируется привить 54,3% среди общего населения и 64% ­ среди детского. Это 23255 человек, из них 5520 детей. В рамках национального календаря профилактических прививок в район будет поставлено 22805 доз вакцины против гриппа и в рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014­2020 годы ­ 750 доз.

­- Какая вакцина уже поступила в район?

­- Вакцина «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения из групп риска в количестве 7320 доз, а также вакцина «Гриппол+» в количестве 750 доз и «Совирипп» в количестве 1815 доз для иммунизации детского населения и беременных женщин.

Нормативная база

­ — Какими организационными и распорядительными документами по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ среди населения района сегодня должны руководствоваться медики, руководители организаций, структуры районной власти?

­- Их несколько. Это распоряжение губернатора Вологодской области от 12 августа 2019 года № 4160­р «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в предэпидемическом сезоне 2019­2020 годов», совместный приказ Департамента здравоохранения Вологодской области и Управления Роспотребнадзора №397/100 от 5 августа 2019 года «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Вологодской области в эпидемический сезон 2019­2020 годов» и приказ Вологодской ЦРБ
№ 1­4/225 от 9 августа 2019 года «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Вологодском районе в эпидемический сезон 2019­2020 годов».

В приказе имеется детальный план по участкам с указанием контингента и количества населения, подлежащих вакцинации, определены ответственные за проведение прививочной кампании.

­ — На что стоит обратить особое внимание руководителям организаций?

­- Они должны под личную ответственность обеспечить проведение прививочной кампании в подведомственном учреждении и организовать вакцинацию против гриппа не менее 50% своих сотрудников.

Руководителям птицефаб­рик района, птицеводческих хозяйств необходимо организовать вакцинацию лиц, занятых на этих предприятиях и имеющих контакт с птицей.

Надежная защита

­- Может ли вакцина нанести вред здоровью?

­- Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2­3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже если привитый ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

­ — Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

­- Во­первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа, во-­вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.

­ — Каким категориям населения района рекомендуется сделать прививки против гриппа в первую очередь?

­- Детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно­сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет.

Важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это работники медицины, образования, коммунально­бытовой сферы, транспорта.

Важно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, ­- там большой риск распространения инфекции. Для защиты детей раннего возраста (особенно детей до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком, в том числе и кормящих матерей.

­- Почему так важно прививать от гриппа детей?

­- Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Дети первыми заболевают, так как относятся к группе риска, а их неокрепший организм не всегда может адекватно ответить на болезнь. Грипп подвергает серьезным испытаниям иммунную систему ребенка: ослабление защитных сил организма делает ребенка уязвимым для других инфекционных заболеваний.

Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые родители! Защитите себя и своего ребенка ­ сделайте прививку от гриппа.

Будьте здоровы!

Вопросы задавала Ольга Орлова

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *