Роспотребнадзор рассказал о мерах профилактики сальмонеллеза и школьном питании
Увеличение случаев сальмонеллеза в школах в этом году в Вологодской области фиксируют сотрудники ведомства.
Увеличение случаев сальмонеллеза в школах в этом году в Вологодской области фиксируют сотрудники ведомства.
С начала учебного года в нескольких вологодских школах были зафиксированы случаи заражения детей сальмонеллезом. С наступлением каникул в родительских чатах школ была распространена информация, в которой педагоги и администрация учебных заведений Вологды просят родителей контролировать посещение детьми точек общепита во время каникул (ученики одной из школ, предположительно, заразились сальмонеллезом в одном из фудкортов торгового центра) и рекомендует ограничить ребят в бесцельных дальних перемещениях по городу.
Родители увидели в этом намек на то, что стуация с заражением сальмонеллезом в школах еще не решена. Но представители регионального управления Роспотребнадзора, заверяют, что ситуация с заболеваемостью в школах Вологодской области находится на особом контроле. ведомства. По мнению специалистов, главный источник заражения – пища и кухонные приборы. При выявлении случаев заболевания, в школах проводится обработка и проверка помещений.
Так как школы – это большое скопление людей, связанных с общепитом, то существует опасность массового заражения. Добавляет опасности и невнимательное отношение детей к личной гигиене.
- Основная причина заражения сальмонеллезом – несоблюдение технологии приготовления пищи и нарушение санитарных правил. Часто для распространения болезни достаточно пользоваться одной разделочной доской или ножом для нарезки сырой продукции и готовой продукции. Использование одного и того же ножа при нарезке на предприятиях общественного питания, увы, не редкость. Можно заразиться и дома, если готовить десерты из сырых яиц. Также известны случаи, когда источником заражения становился человек – носитель заболевании, занятый в приготовлении еды, - сообщила эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Оксана Шляпникова.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое не всегда протекает остро. Человек может быть носителем, но перенести болезнь достаточно легко. Дети, как правило, в силу незрелости своей иммунной системы болеют сальмонеллезом тяжело: высокая температура, диарейный синдром и другие симптомы. Человек может заразиться сальмонеллезом при употреблении мясной и куриной продукции.
Автор: Елена Литвиноваvologda-poisk.ru
Последние новости
Почему сервоприводы выходят из строя чаще всего в промышленном секторе?
Разбираем, что губит высокоточное оборудование на заводах, фабриках и логистических комплексах — от перегрузок до неправильной настройки
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.