30.01.2024

Санитарно-эпидемиологические требования к гостиницам

В санитарных правилах СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям  деятельности хозяйствующих субъектов,

В санитарных правилах СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям  деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих  продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (далее санитарные правила) указаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг. Санитарные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации.

Санитарными правилами не допускается размещение гостиниц в жилых помещениях. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных  непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных или цокольных этажах здания. Не допускается размещение  туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов ннад жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам. Покрытия пола и стен помещений  не должны иметь дефектов и повреждений, следов протеканий  и признаков поражений грибком и должны быть устойчивыми  к уборке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих веществ.

Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажнной или химической очистке. Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.  Чистое белье должнно храниться в помещении, оборудованном шкафами илли стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции. Уборка нномеров с применнением моющих средств  и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров – ежедневно, а также после каждого выезда  проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.

Работники гостиниц должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Гигиеническая подготовка      проводится на базе ФБУЗ «Центр гигиенны и эпидемиологии в Вологодской области» или его филиалов, а также непосредственно в организациях при условии предоставления помещения и формирования группы обучающихся.
Источник: СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям  деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих  продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Последние новости

В Вологде планируется провести инклюзивное соревнование в диджитал-спорте для спортсменов из стран СНГ

Старт подготовительных работ дал сегодня врио губернатора Георгий Филимонов во время оперативного заседания регионального правительства.

Мобильные медицинские комплексы и передвижные стоматологии появятся в Вологодской области

Фото: вести35.рф Об этом рассказал врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов на оперативном совещании Правительства области.

В ГД предложили включить в ОМС послеродовую реабилитацию для женщин

Фото с сайта freepik.com Депутат Госдумы по просвещению Лантратова предложила включить в  обязательное медицинское страхование программу по восстановлению для недавно родивших женщин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *