Требования к объектам общественного питания в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков
В последние десятилетия, благодаря эффективной социальной политике, воплощению в жизнь целевых программ, работе учреждений по опеке и попечительству, размещению воспитанников в приемных семьях,
В последние десятилетия, благодаря эффективной социальной политике, воплощению в жизнь целевых программ, работе учреждений по опеке и попечительству, размещению воспитанников в приемных семьях, значительно сократилось число учреждений социального обслуживания, а именно: учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров, домов ребенка.
В действующих же немногочисленных учреждениях созданы благоприятные условия для воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, медицинского обслуживания и питания таких детей, которые до поступления в данное учреждение могли какое-то время находиться в трудной жизненной ситуации и теперь нуждаются в усиленном и/или лечебно-диетическом питании по медицинским показаниям.
Каким должен быть набор помещений, требования к посуде, инвентарю в организациях питания для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изложены в п.п. 2.4.6.1- 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Особенности по составлению меню в разделе 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания». Требования к количеству персонала пищеблока и таблицы с минимальным перечнем оборудования производственных помещений столовых определены в таб. 6.19 и таб. 6.18 раздела 6 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
В учреждениях социального обслуживания для детей и подростков предприятия общественного питания, которые выполняют функции по организации питания могут быть трех видов: работающих на сырье, работающих на полуфабрикатах и работающих по типу буфетов-раздаточных. В зависимости от вышеуказанного вида в данных учреждениях принимается минимальный набор помещений и технологического и холодильного оборудования.
В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.
В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть помещения для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, для мытья кухонной и столовой посуды, для хранения контейнеров (термосов, тары).
В зависимости от возраста воспитанников социальных учреждений дети и подростки могут принимать пищу как на группах, так и в обеденных залах. Обязательным условием при этом должно быть обеспечение обеденной мебелью и создание условий для соблюдения правил личной гигиены: функционирующие раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды, наличием мыла, антисептика и полотенец (индивидуальных или одноразовых бумажных или электрополотенец).
Требования к составлению меню, аналогичны требованиям к его составлению для дошкольных учреждений и школ с единственным отличием, которое заключается в том, что кратность питания принимается не менее 6-ти раз в сутки, а энергетическая ценность суточного рациона должна быть на 15% выше, чем для детей того же возраста, которые воспитываются в родных семьях. Требования к срокам раздачи и хранения готовых блюд сокращены и составляют в учреждениях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационные центров, домов ребенка не более 2 часов с момента приготовления.
Подход к организации диетического и лечебного питания для детей, нуждающихся в нем, заключается в разработке индивидуального меню диетологом по назначению врача, утверждением руководителем социальной организации и/или организатором питания и приготовлением на пищеблоке социального учреждения.
Источники:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»
2. СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
3. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
Последние новости
Изменения в пенсионной системе России
Президент Путин подписал закон о новом ожидании для накопительной пенсии.
Загрязнение воздуха и риск рака: тревожные выводы американских ученых
Исследование показывает связь между микрочастицами PM2.5 и увеличением случаев рака.
Год семьи в России: Конкурс экологического образования и просвещения
Принять участие в конкурсе можно до 1 декабря 2024 года.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией