25.01.2024

Требования к объектам общественного питания в учреждениях социального обслуживания для детей и подростков

В последние десятилетия, благодаря эффективной социальной политике, воплощению в жизнь целевых программ, работе учреждений по опеке и попечительству, размещению воспитанников в приемных семьях,

В последние десятилетия, благодаря эффективной социальной политике, воплощению в жизнь целевых программ, работе учреждений по опеке и попечительству, размещению воспитанников в приемных семьях,  значительно сократилось число учреждений социального обслуживания, а именно: учреждений для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров, домов ребенка.

В действующих же немногочисленных учреждениях созданы благоприятные условия для воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, медицинского обслуживания и питания таких детей, которые до поступления в данное учреждение могли какое-то время находиться в трудной жизненной ситуации и теперь нуждаются в усиленном и/или лечебно-диетическом питании по медицинским показаниям. 

Каким должен быть набор помещений, требования к посуде,  инвентарю в организациях питания для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изложены в п.п. 2.4.6.1- 2.4.6.3 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Особенности по составлению меню в разделе 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания». Требования к количеству персонала пищеблока  и таблицы с минимальным перечнем оборудования производственных помещений столовых определены в таб. 6.19 и таб. 6.18 раздела 6 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В учреждениях социального обслуживания для детей и подростков предприятия общественного питания, которые выполняют функции по организации питания могут быть трех видов:  работающих на сырье, работающих на полуфабрикатах и работающих по типу буфетов-раздаточных. В зависимости от вышеуказанного вида в данных учреждениях принимается минимальный набор помещений и технологического  и холодильного оборудования.

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, должны быть предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, моечная для столовой посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием. 


В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных должны быть помещения для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий,  для мытья кухонной и столовой посуды,  для хранения контейнеров (термосов, тары).

В зависимости от возраста воспитанников социальных учреждений дети и подростки могут принимать пищу как на группах, так и в обеденных залах. Обязательным условием при этом должно быть обеспечение обеденной мебелью и создание условий для соблюдения правил личной гигиены: функционирующие раковины для мытья рук с подводкой  холодной и горячей воды, наличием мыла, антисептика  и полотенец (индивидуальных или одноразовых бумажных или электрополотенец).

Требования к составлению меню, аналогичны требованиям к его составлению для дошкольных учреждений и школ с единственным отличием, которое заключается в том, что кратность питания принимается не менее 6-ти раз в сутки, а энергетическая ценность суточного рациона должна быть на  15% выше, чем для детей того же возраста, которые воспитываются в родных семьях. Требования к срокам раздачи и хранения готовых блюд сокращены и составляют  в учреждениях для детей  - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационные центров, домов ребенка не более 2 часов с момента приготовления.

Подход  к организации диетического и лечебного питания для детей, нуждающихся в нем,    заключается в разработке индивидуального меню диетологом по назначению врача, утверждением  руководителем социальной организации и/или организатором питания и приготовлением  на пищеблоке социального учреждения.

Источники:
1.  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»
2.  СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
3.  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
 

Последние новости

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

В Череповце на парковке на улице Чкалова сбили женщину

ДТП произошло сегодня на улице Чкалова, 18 около 15 часов. По предварительной информации, 58-летний водитель выезжал с парковочного места на автомобиле ВАЗ-21093 и сбил 36-летнюю женщину.

В Вологодской области сгорела баня: хозяева постройки «забыли» правила пожарной безопасности

Фото: ОНД и ПР по Вытегорскому району Сегодня, 3 марта, примерно в 17 часов 06 минут на пульт дежурного поступил вызов о пожаре на улице Буденного.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *