22.01.2024

Ученые: в России могут очнуться «зомби-вирусы»

фото iwion.ru Ученые уже давно бьют тревогу – глобальное потепление может закончиться катастрофой для жителей Земли.

фото iwion.ru

Ученые уже давно бьют тревогу – глобальное потепление может закончиться катастрофой для жителей Земли. В вечной мерзлоте Арктики и Сибири «лежат» болезни из прошлого, которые из-за потепления, бурения нефтяных скважин, увеличения судоходства могут «проснуться». Уже есть прецеденты, когда в регионе находят вирусы, которые даже спустя почти 50 тыс. лет заразны.

 

Как пишет The Telegraph, в мире высока вероятность новой пандемии из-за штаммов вирусов-зомби или микробов Мафусаила, которые как в морозильнике хранятся на территории Арктики. И они могут вернуться из-за таяния ледников.

 

Зомби-вирусами исследователи называют возбудителей болезней, которые сейчас заморожены, но ранее были активны и опасны.

 

К примеру, в 2012 году эксперты нашли в 300-летних мумифицированных останках женщины, похороненной в Сибири, генетические признаки вируса, вызывающего оспу, уточняет  rbc.ru. С таянием вечной мерзлоты из-за жаркого лета в Сибири была связана и вспышка сибирской язвы в августе 2016-го – старые споры Bacillus anthracis «вышли» из старых могильников и ожили.

 

Ученые приступили к созданию системы карантина и квалифицированной медпомощи для инфицированных людей. Такие меры помогут предотвратить вспышку и выезд заболевших за пределы региона.

«На сегодняшний день анализ пандемических угроз сосредоточен на болезнях, которые могут появиться в южных районах и затем распространиться на северные. Напротив, мало внимания уделялось вспышке, которая может возникнуть на крайнем севере, а затем распространиться на юг», — указал генетик Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель.

Еще в 2014 году группа ученых под руководством Клавери изолировала живые вирусы в Сибири и доказала, что те все еще способны заражать одноклеточные организмы несмотря на то, что пролежали тысячелетия в вечной мерзлоте. В 2023 году были опубликованы еще одни исследования о наличии разных вирусных штаммов в семи различных местах в Сибири. Трудно представить, но возраст одного из них составлял 48,5 тыс. лет.

Автор: Елена Иванова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

В Череповце на парковке на улице Чкалова сбили женщину

ДТП произошло сегодня на улице Чкалова, 18 около 15 часов. По предварительной информации, 58-летний водитель выезжал с парковочного места на автомобиле ВАЗ-21093 и сбил 36-летнюю женщину.

В Вологодской области сгорела баня: хозяева постройки «забыли» правила пожарной безопасности

Фото: ОНД и ПР по Вытегорскому району Сегодня, 3 марта, примерно в 17 часов 06 минут на пульт дежурного поступил вызов о пожаре на улице Буденного.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *