В 2023 году армию вологодских докторов и фельдшеров планируют пополнить 54 специалистами

В Вологодской области идет прием заявок на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на поддержку медиков,

Фото пресс-служба правительства Вологодской области

В Вологодской области идет прием заявок на участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на поддержку медиков, пожелавших устроиться на работу в сельской местности. Ее участникам положена единовременная денежная выплата: врачам – до 1,5 млн рублей, среднему медперсоналу — до 750 тысяч рублей, в зависимости от удаленности территории. Кроме того, заместитель губернатора Эдуард Зайнак рассказал о помощи региональной власти студентам медколледжей и молодым специалистам.

 

В 2023 году для в сельскую глубинку планируют привлечь 54 специалистов, в том числе, врачей и фельдшеров. Регион испытывают острую нехватку медицинских кадров, несмотря на то, что в области сейчас трудятся более 23 тысяч медицинских работников (12 тысяч имеют среднее профессиональное образование). Потребность в медсестрах, фельдшерах, акушерках составляет 358 человек. Не хватает работников в 48 ФАПах и 19 врачебных амбулаториях.

«На сегодняшний день для того, чтобы студенты, обучаясь в медколледжах, могли определить свою дальнейшую профессиональную траекторию, область заключает с ними договоры на выплату стипендий с дальнейшим трудоустройством в ФАП, во врачебную амбулаторию, на «скорую помощь», – отметил первый заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. – В 2022 году 40 студентов получали стипендию в размере 4 тысяч рублей. В 2023 году продолжают получать выплаты 22 студента. Кроме того, молодым специалистам после трудоустройства в «скорую помощь» первые три года предоставляется выплата из бюджета области в размере 8 тысяч рублей. В 2022 году 40 человек были получателями такой выплаты, в этом году — уже 57».

По словам начальника облздрава Алексея Плотникова, за каждым молодым специалистом решено закрепить наставника.

«Приезжая в ФАП, мы понимаем, какая нагрузка ложится на молодого специалиста. И отказ молодежи ехать работать в ФАПы, как правило, сопряжен с тем, что они боятся сложных случаев, боятся попасть в ситуации, когда не смогут оказать медицинскую помощь. Чтобы избежать подобного, за каждым молодым специалистом закрепляем опытных наставников», – объяснил Плотников.

На сегодняшний день 10 выпускников медицинских колледжей заключили договоры на выплаты стипендии с последующим трудоустройством в фельдшерско-акушерские пункты. Это студенты из Вологды, Великого Устюга и Череповца.

Автор: Елена Иванова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Богдановиче, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *