17.05.2023

В Чагодощенском округе начал принимать пациентов Первомайский ФАП

В Чагодощенском округе заработал новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, установленный по программе губернатора «Сельский ФАП», сообщает пресс-служба правительства региона.

В Чагодощенском округе заработал новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, установленный по программе губернатора «Сельский ФАП», сообщает пресс-служба правительства региона. 

В современном здании обустроен процедурный кабинет, кабинет для приема пациентов, комната для хранения медикаментов, санитарная и бытовая комнаты.  Медицинский объект укомплектован необходимым оборудованием для оказания плановой и экстренной медпомощи - электрокардиографом с  дистанционной передачей данных, стерилизатором, анализатором крови для измерения уровня глюкозы, холестерина и  гемоглобина. Также есть аппарат для ручной вентиляции легких, ингалятор кислорода, пульсоксиметр.

Рабочее место фельдшера подключено к информационным медицинским системам для оформления электронных больничных, заполнения электронных карт, возможности удаленной записи пациентов на консультацию к специалистам.

Местные жители восприняли новость об установке нового медицинского пункта с  большим энтузиазмом, так как ранее медпомощь они получали в приспособленном здании.

Новый ФАП обслуживает жителей Первомайского сельского поселения и близлежащих населенных пунктов, а это более 400 человек детей, взрослых и пенсионеров. 

«Развитие сельского здравоохранения – одно из направлений региональной программы модернизации системы первичной медпомощи. Цель – максимально приблизить качественную медпомощь к пациенту, даже если он живет в самой отдаленной от райцентра деревне, – отметил первый заместитель губернатора Эдуард Зайнак.  - По ФАПам задача реализуется комплексно.  Все фельдшерско-акушерские пункты на территориях, где нет аптеки, имеют лицензию на фармацевтическую деятельность, а также оснащены цифровым оборудованием для оперативной передачи данных. В рамках программы губернатора  «Сельский ФАП»  до 2026 года предусмотрено строительство 62 модульных конструкций в местах, где ремонт проводить нецелесообразно.  Часть зданий уже заменена».

В 2023 году по программе губернатора «Сельский ФАП» также откроются новые амбулатории в деревне Ирдоматка Череповецкого района, в поселке Ломоватка Великоустюгского округа. Кроме того, будут приобретены 15 модульных конструкций под ФАПы, которые установят в Бабаевском, Белозерском, Бабушкинском, Верховажском, Вологодском округах и других муниципалитетах.

Новые фельдшерско-акушерские пункты появляются в регионе также благодаря национальному проекту «Здравоохранение»: за три последних года в области  открыто около 30  ФАПов.

Последние новости

Впервые с мая в Вологодской области замедлилась годовая инфляция

В январе 2024 года годовая инфляция в Вологодской области несколько замедлилась и составила, по данным Вологдастата, 7,7% после 7,8% в декабре 2023 года.

Жители Вологодского округа сегодня прошли флюорографию в передвижном медицинском комплексе

Сегодня передвижной флюорографический комплекс работал в Вологодском округе.

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *