В НИУ ВШЭ сообщили, что Россия является основной страной - инвестором в рамках ЕАЭС

По словам директора института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева,

По словам директора института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева, введение санкций и сокращение возможностей сотрудничества с недружественными странами обусловили резкую активизацию торговли России с партнерами по ЕАЭС

Россия стала основной страной - инвестором в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2020-2023 годах. Об этом сообщается в докладе Национального исследовательского университета "Высшей школы экономики" (НИУ ВШЭ).

"Анализируя ситуацию с прямыми иностранными инвестициями в странах ЕАЭС, авторы отмечают, что в 2020-2023 годах лидерами по объему полученных взаимных инвестиций были Армения, Казахстан и Беларусь. При этом основная страна-инвестор - Россия", - говорится в сообщении.

Уход многих западных инвестиций с российского рынка постепенно заменяется китайскими инвестициями, отмечают эксперты. В то же время, в таких странах как Армения, Казахстан и Киргизия, растет количество фирм, зарегистрированных российскими гражданами, поясняется в докладе.

По словам директора института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева, ЕАЭС продолжает развиваться, несмотря ни на что. Введение санкций и сокращение возможностей сотрудничества с недружественными странами, наоборот, обусловили резкую активизацию торговли и кооперации России с партнерами по ЕАЭС. "В условиях действия внешних шоков - в частности, в результате санкционного давления и усиления общей нестабильности мирового рынка, можно говорить не только об активизации торговли в рамках ЕАЭС, но и о том, что важные качественные показатели, которые характеризуют взаимный уровень специализации и кооперирования, оказались наиболее устойчивыми", - комментирует эксперт.

Кроме того, авторы, анализируя цифровую экономику ЕАЭС, отмечают столкновение IT-сферы с беспрецедентными вызовами из-за внешнего давления, а также невероятным технологическим развитием, которое требует регулятивной надстройки. При этом уровень цифровизации повышается в странах ЕАЭС, растет престиж отраслей, связанных с ИКТ, в том числе за счет повышения уровня оплаты в них, уточняется в докладе.

Отмечается, что доклад был подготовлен международным коллективом авторов из всех пяти стран - членов ЕАЭС. Важнейшим показателем формирования единого рынка союза как главной цели является стабильное улучшение не просто количественных, а качественных характеристик формирования единого рынка. Постоянная часть доклада ведется авторскими коллективами трех стран: Казахстан анализирует сферу торговли услугами, Киргизия - инвестиции, связанные с торговлей, Россия - сферу торговли товарами.

https://tass.ru/ekonomika/20789933

Последние новости

Маршрутчики в Волгограде поднимут цены на проезд с 1 июня

Перевозчик маршрута «Городище – Тулака» объявил о подорожании проезда на 5 рублей Перевозчики поднимут цены на проезд с начала лета.

Алексей Мордашов поддержал инициативу повысить налог на прибыль компаний в России

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Главный акционер и председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов выразил поддержку предложению повысить налог на прибыль компаний в России.

Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Фото: freepik.com С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *