22.03.2024

Врач предупредила о тяжелых последствиях отравления парацетамолом

Фото с сайта freepik.com  Парацетамол содержится  в составе большинства лекарственных как взрослых, так и детских, которые продают  в аптеке без рецепта.

Фото с сайта freepik.com

  Парацетамол содержится  в составе большинства лекарственных как взрослых, так и детских, которые продают  в аптеке без рецепта. По данной причине отравление парацетамолом — явление достаточно распространенное. О том, как именно распространенное жаропонижающее влияет на работу организма и к каким последствиям может привести передозировка, сообщила эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Как рассказала врач, парацетамол является одним из самых распространенных и бюджетных жаропонижающих и обезболивающих лекарств. Он включен в список основных лекарственных средств ВОЗ и  жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ. Он  эффективно понижает болевой синдром и уменьшает температуру. Но в случае передозировки, он оказывает  токсичное действие для печени.

  «Но при большой дозе препарата способность к расщеплению этого вещества истощается, и отравляющая производная парацетамола начинает разрушать клетки печени», — объяснила специалист.

Доза  употребление препарата в  детском возрасте рассчитывается по массе тела. Суточная доза не должна превышать 60 мг на 1 кг тела. Доза не должна превышать 15 мг на 1 кг, между приемами  лекарства должен быть  временной промежуток 4–6 часов.

«Парацетамол выпускается в разных формах — таблетки, суспензии, свечи для маленьких детей», — отметила врач.

Также она рассказала, что интоксикацию у взрослого человека может вызвать доза 7,5 г, которую приняли в течение суток.  По ее словам, при остром отравлении парацетамолом появляются специфические тревожные симптомы: возникает тошнота и рвота, болит правая верхняя часть живота, может появиться боль в почках. В ряде случаев развивается тяжелая печеночная недостаточность, для которой характерны слабость, нарушение сознания, пожелтевшая кожа и белки глаз. При сильном отравлении парацетамолом пациенту требуется неотложная врачебная помощь, так как из-за значительного поражения печени может развиться полиорганная недостаточность — критическое состояние, при котором отказывают несколько систем организма.

 

Автор: Наталья Рябчук
vologda-poisk.ru

Последние новости

Российская железная дорога приглашает на работу!

Российская железная дорога приглашает на работу! Что вас ждет? новая профессия на всю жизнь, прохождение медицинского освидетельствования и обучение по профессии «помощник машиниста электровоза,

Ученые прогнозируют, что следующая пандемия может быть вызвана вирусом гриппа

Фото Вологда-Поиск Согласно данным нового международного исследования, которое будет представлено на конгрессе Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), 57% ученых считают,

Алла Самойлова: В 2024 году мы планируем открыть лабораторию в Донецке для контроля качества лекарственных препаратов в новых регионах

21.04.2024 Об этом рассказала глава Росздравнадзора на итоговой коллегии Минздрава России, которая состоялась в День национальных приоритетов, посвященный продолжительной и активной жизни, на выставке-форуме «Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *