Анемия при беременности: причины, симптомы и лечение
Раньше дамы пили уксус для того, чтобы выглядеть загадочно бледными и падали в обморок, чтобы продемонстрировать свою тонкость и чувствительность. Однако, в наши дни причина бледности современных женщин, особенно во время беременности, имеет гораздо более прозаическую природу. Анемия, которая является дефицитом гемоглобина в крови, постепенно развивается и может ухудшить самочувствие как матери, так и ребенка. В данном обзоре мы расскажем, почему возникает анемия и как ее можно предотвратить.
Как заботиться о здоровье беременной женщины, чтобы избежать анемии
Уменьшение уровня гемоглобина в крови, известное как анемия, является серьезным заболеванием. В процессе беременности организм женщины увеличивает количество жидкости и, следовательно, объем циркулирующей крови. Это приводит к «разжижению» крови и уменьшению доли гемоглобина в ее общем объеме. Нормальный уровень гемоглобина для беременной женщины устанавливается на уровне 110 г / л (по сравнению с обычной нормой для непереносивших женщин в диапазоне 120-140 г / л).
Однако, уменьшение уровня гемоглобина ниже этого порога может быть опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В соответствии с уровнем гемоглобина, анемия при беременности может быть легкой, умеренной или тяжелой, соответственно, в диапазонах 110-90 г / л, 89-70 г / л и 69-40 г / л.
Профилактика анемии заключается в разнообразном и сбалансированном рационе, включающем в себя продукты, содержащие железо, такие как мясо, рыбу, яйца, орехи и зеленые овощи. Также важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Иногда беременные женщины должны принимать железосодержащие препараты по рекомендации врача. Регулярный медицинский осмотр также поможет контролировать уровень гемоглобина и предотвратить возможные осложнения.
Для профилактики анемии женщины могут принимать биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом. Однако, чтобы избежать негативных последствий, необходимо уточнить наличие в них определенных компонентов.
Первым важным фактором является содержание солей железа в добавках. Предпочтительным в этом случае является сульфат или глюконат железа.
Кроме того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой, чтобы обеспечить необходимое содержание витаминов. Следование этим рекомендациям может помочь женщинам сохранить здоровье и предотвратить развитие анемии.
Важно помнить, что при наличии индивидуальной непереносимости, избытке железа в организме или болезнях крови, железосодержащие комплексы, даже в форме биологически активных добавок, не рекомендуется применять.
Эксперты отмечают, что оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения.
Профилактика анемии у беременных, по мнению как российских, так и зарубежных экспертов, значительно эффективнее, чем ее лечение. Кроме того, чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме.
Логично, что планируя беременность или уже ожидая малыша, лучше заняться профилактикой анемии, не ожидая появления недостатка железа.
Возникающий дефицит гемоглобина может стать главной проблемой, обусловливающей тканевую гипоксию, то есть неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом. Кроме того, у женщин, находящихся в состоянии беременности, наблюдается гипоксия плода, которая оказывает негативное влияние на его развитие. Меняется состав плаценты, что также отрицательно отражается на течении беременности и на состоянии ребенка.
Следует отметить, что при анемии во время беременности возможны различные осложнения, в том числе угроза прерывания беременности, гестоз, пониженное артериальное давление, преждевременная отслойка плаценты, задержка развития плода, преждевременные роды и анемия в первый год жизни ребенка, что, безусловно, является серьезным негативным явлением.
Не стоит недооценивать последствия анемии при беременности. Это небезобидное состояние, которое способно нанести серьезный вред как матери, так и малышу. Особенно подавляющие данные по этой проблематике были получены от Минздрава: за последние 10 лет случаев анемии, осложняющей беременность, стало на 6,3 раза больше! Как показали исследования, анемия присутствует у 15-30% женщин в зависимости от региона.
Причины возникновения анемии в период беременности
В период беременности железо используется не только для нормального функционирования организма матери, но и для обеспечения нужд растущего плода. К 16-20 неделе беременности у плода начинается процесс кроветворения, что приводит к еще большему использованию железа. К концу беременности запасы железа иссякают у почти каждой женщины, и полный восстановительный процесс может занять 2-3 года. Кроме того, анемия беременных может быть вызвана:
- недостатком железа в пище, которая должна быть богата мясом;
- нехваткой витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- заболеваниями, которые вызывают недостаток белков, влияющих на метаболизм железа, включая тяжелый гестоз;
- ранним токсикозом, мешающим нормальному питанию;
- частыми родами с небольшим интервалом.
Если рассматривать категории женщин, которые находятся в группе риска для возникновения анемии во время беременности, то к ним относятся:
- женщины с многоплодной беременностью и многорожавшие;
- те, кто до начала беременности имел менструацию, длительность которой составляла более 5 дней;
- женщины, у которых была диагностирована анемия во время прошлой беременности;
- те, у кого есть гестоз;
- женщины с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианки.
Для тех, кто оказался в одной из перечисленных категорий, особенно важно более тщательно следить за своим здоровьем и по возможности заняться профилактикой анемии во время беременности.
Анемия при беременности: симптомы и причины
Симптомы анемии у женщин во время беременности связаны с недостаточным количеством гемоглобина и железа в крови, что в свою очередь приводит к нарушению метаболизма тканей. Поэтому на передний план выходят признаки, указывающие на гипоксию.
При беременности организм женщины нуждается в большем количестве микроэлемента железа на 15-33%, поэтому недостаток железа становится причиной анемии. Симптомы анемии у беременных женщин могут включать в себя слабость, нарушение сна, головные боли, головокружения, одышку, сердцебиение, обмороки.
Однако, все указанные симптомы не являются обязательными для всех женщин во время беременности с недостатком железа и гемоглобина. Поэтому для точного диагноза анемии следует обращаться к врачу-гинекологу.
Недостаток железа в организме беременной женщины может привести к анемии, которая в свою очередь может проявляться различными симптомами. В частности, женщины могут заметить сухость и растрескивание кожи, появление заед и трещин, а также воспаление каймы губ. Кроме того, ломкие и слоящиеся ногти, сухие и ломкие волосы, а также выпадение волос также могут свидетельствовать о недостатке железа в организме.
В ранние стадии беременности, легкая анемия может не проявляться никакими характерными симптомами, так как организм компенсирует недостаток кислорода. Однако, позднее, изменения в структуре ногтей и волос, а также сухость кожи могут стать заметными. В то же время, многие женщины не обращают внимания на эти изменения, связывая их с беременностью.
Симптомы анемии могут быть очень индивидуальными. Например, некоторые женщины могут падать в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, тогда как другие не осознают тяжести своего состояния даже при гемоглобине на уровне около 70 г/л. Поэтому, клинический анализ крови обычно проводится несколько раз во время беременности.
Особенно важно отслеживать уровень железа в организме. Снижение содержания железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л) или сывороточного ферритина (менее 12 мкг/л) также может свидетельствовать о недостатке железа в организме, даже если уровень гемоглобина еще находится в пределах нормы.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Анемия – распространенное заболевание среди будущих мам. Одной из основных мер профилактики и лечения этого заболевания является правильное питание.
Если вам нужно предотвратить развитие анемии во время беременности, ваш рацион должен содержать достаточное количество веществ, необходимых для нормального кроветворения. В этом случае важно учесть, что:
1) Железо играет ключевую роль в процессе кроветворения, и его необходимо употреблять в достаточном количестве. Из поступающего железа с пищей, наш организм способен усвоить не более 50%, а усвоение железа из растительных продуктов происходит значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме (Fe 3+). Однако, чтобы его можно было усвоить в кишечнике, оно должно находиться в двухвалентной форме (Fe 2+). Аскорбиновая кислота является активатором этого процесса. Поэтому, если вы предпочитаете овощи и фрукты, убедитесь, что они свежие, так как при термической обработке, аскорбиновая кислота разрушается и железо становится недоступным для организма.
2) Животные продукты содержат больше усваиваемого железа. Например, железо в мясе и рыбе уже находится в двухвалентной форме, легко усваивается, и наш организм может усвоить до 50% этого элемента. В растительных продуктах уровень усвоения железа гораздо ниже – от 3% до 5%. Врачи рекомендуют употреблять не менее 75% железа из животных продуктов.
Однако, профилактика анемии только за счет питания может быть недостаточной. Общая потребность организма в железе для беременной женщины составляет 38 мг в сутки, и не всегда возможно получить эту дозу из пищи.
Интересный факт: в период беременности женщина нуждается в большем количестве железа, чем в небеременном состоянии - около 27 мг в сутки. В свою очередь, потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в день. Таким образом, несмотря на распространенное заблуждение, мясо должно быть важным компонентом питания в первую очередь для женщин.
Статья про препараты
Эксперты ВОЗ утверждают, что начиная со второго триместра беременности, каждая женщина должна потреблять не менее 60 мг железа в день. Когда появляются первые симптомы анемии, необходимость в употреблении железа повышается вдвое. Однако получить необходимую дозу только из еды довольно трудно. К тому же, если анемия уже развилась, диета сама по себе может оказаться недостаточной.
В таких случаях применяют препараты железа для лечения анемии. Как правило, врачи предпочитают пероральные препараты, оставляя железные инъекции для наиболее тяжелых случаев, которые требуют стационарного лечения.
Железосодержащие средства могут быть представлены как лекарственными препаратами, так и добавками к пище БАД. Врач может назначить конкретный препарат и указать необходимую дозировку только после обследования. Поэтому лекарственные препараты железа следует применять только по назначению врача.
Фото: freepik.com