Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20 до 40% людей, которые обращаются к гастроэнтерологу, страдают от неприятных симптомов диспепсии. К таким симптомам относятся дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, быстрое чувство сытости, а также, более редко, тошнота и проблемы с пищеварением.
Проблемы с пищеварением, в среднем, испытывают около трети населения России. Но врачи и пациенты могут по-разному относиться к этому состоянию: одним эта проблема может не казаться важной, в то время как другие незамедлительно ставят диагноз "хронический гастрит”. Тем не менее, диспепсия, а именно функциональная диспепсия, является серьезной проблемой гастроэнтерологии.
Как возникает диспепсия?
Слово «диспепсия», переведенное с латинского, означает расстройство пищеварения. При этом патологическом состоянии человек испытывает боль в верхней части брюшной полости, ощущение тяжести под ложечкой, вздутие живота и чувство переполнения в желудке, который может сопровождаться тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, у какого-то процента людей могут изменяться физические характеристики кала: он может быть пенистым или блестящим, жирным или жидким, а количество позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что нарушение пищеварения вызвано конкретными заболеваниями: язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозией желудка, гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Однако в 60-66% случаев врачам не удается обнаружить конкретных изменений, даже при самом тщательном обследовании. Это состояние называется функциональной диспепсией - когда функция желудка и других пищеварительных органов нарушена, но конкретных изменений не выявлено.
По возможным причинам, диспепсия бывает:
- Алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа, жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа, гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсия подразделяется на язвенноподобную (преобладают ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - когда присутствуют все симптомы одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Существует несколько типов диспепсии, каждая из которых проявляется по-разному. Одним из главных признаков диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, в зависимости от типа диспепсии, этот дискомфорт может проявляться по-разному.
Если рассматривать язвенноподобную диспепсию, то на первый план выходят боли в животе, чаще всего в верхней части. Люди, страдающие от этого типа диспепсии, могут испытывать сложность в том, чтобы точно определить место, где болит.
Если нарушения моторики являются главной проблемой, то диспепсия может проявиться вздутием живота и чувством тяжести в желудке.
Если же причиной диспепсии служат пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, следствием этого может быть изменение стула. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, что приводит к учащению посещений туалета, нередко буквально через полчаса после еды. Кроме того, позывы появляются внезапно и сильно, что ставит перед пациентом неловкую ситуацию. Характер кишечного содержимого также может измениться: появится жидкий, обильный, пенистый, блестящий кал, который плохо отмывается со стенок унитаза из-за избытка непереваренного жира.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия может возникнуть при нарушениях в пищевом рационе. Употребление большого количества углеводов может привести к диспепсии бродильного типа, а белковая пища вызывает гнилостный тип нарушений. Если в рационе присутствует избыток тугоплавких животных жиров, это может послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно страдающие диспепсией не переносят острые продукты и специи, такие как красный перец, лук и майонез, а также орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия часто возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она может быть вызвана также гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия может возникнуть вследствие недостатка выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип диспепсии подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, а гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени или ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия является функциональной проблемой, что значит, что нет критических изменений в желудочно-кишечном тракте и ситуация в целом решаема. Тем не менее, диспепсия может вызвать дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, необходимо внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить продукты, провоцирующие приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com