Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Не так давно, чистая пресная вода считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако, человечество изменило эту ситуацию и превратило воду в дефицитный ресурс, став предметом серьезной конкуренции в бизнес-сфере. Острый дефицит чистой пресной воды испытывают все больше регионов мира, не только в контексте орошения сельскохозяйственных территорий, но и для употребления в пищу и питья.
Данная проблема актуальна и для нашей страны. Недостаток качественной питьевой воды вызван не ее природной нехваткой, а искусственно через развал и устаревание системы ЖКХ, водоочистных сооружений и трубопроводной инфраструктуры. Слабый государственный контроль качества воды и фильтров для ее очистки также вносят свою долю вклада в данную проблему. Из-за этих проблем все больше российских граждан сталкиваются с нехваткой чистой воды и вынуждены искать способы ее преодоления.
В связи с этим возникает вопрос: какую воду лучше пить и какую избегать?
О качестве отечественной питьевой воды много говорится в нормативных документах, таких как ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества", ГОСТ 32220-2013 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия", СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" и другие. В то же время, некоторые из этих документов требуют доработки, а другие - ужесточения нормативов.
Чтобы получить чистую воду, некоторые жители России используют различные методы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, дезинфекцию марганцовкой, фильтрацию через кувшины и накранные фильтры, стационарные "врезные" системы фильтрации, которые могут быть установлены под раковиной, а также привозят воду домой из родников и колодцев. Однако не все эти методы гарантируют достижение желаемого результата.
Например, марганцовка полностью бессмысленна для обработки водопроводной воды, так как она уже обеззаражена хлором, и добавление марганца только может нанести вред здоровью. Отстаивание и кипячение снижают уровень хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, однако, кипяченная вода полностью лишена кислорода. Существуют методы получения талой воды, которая будет чище водопроводной, однако это требует сложного многоступенчатого технологического процесса и специального оборудования, поэтому недоступно для неспециалистов.
Вода из природных источников: безопасность и полезность
Если вы думаете, что вода из родника всегда безопаснее водопроводной, то вы ошибаетесь. Любая родниковая вода перед употреблением обязательно должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Вода из родника может быть даже более вредной, чем водопроводная. Такая вода может привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или почечной недостаточности. Если вам понравилась вода из открытого источника на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начинать регулярно ее употреблять.
Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья. Состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, а контролировать ее очень сложно. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, когда дело касается питьевой воды, всегда стоит обращаться к проверенным источникам, проводящим полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность воды.
Качество воды из-под крана: как это зависит от региона?
Водопроводная вода в России имеет сильно различное качество в зависимости от региона. В каждом региональном центре различается износ системы водоснабжения, возможности модернизации водоочистных сооружений, но ключевыми факторами являются характеристики самой воды и экологическая обстановка.
Например, в Москве качество воды общей стабильностью можно считать приемлемым, однако, все же оно может отличаться в различных районах города. В целом, вода, которую мы используем из-под крана, не сможет существенно повредить организм, если ее предварительно отстоять в отдельной чистой емкости в течение пары часов. За это время из нее улетучатся соединения хлора.
Однако, очень нежелательно, если продукты хлорирования остаются в организме, так как это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Для этого можно установить дополнительный фильтр для очистки воды из-под крана. Как результат, Вы будете уверены в качестве питьевой воды, и главное – не уменьшите ее минеральный состав, что происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.
Статья о водных фильтрах: какой фильтр подойдет именно вам?
Фильтры различных типов позволяют очистить воду от механических и химических примесей, а также обогатить ее полезными микроэлементами. Кроме того, отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и бутилированная вода.
Одним из наиболее удобных типов фильтров являются фильтры-кувшины. В верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. Функциональное назначение сменных картриджей может быть разным, в зависимости от того, какую воду вы используете. Существуют картриджи для стандартной очистки, удаления солей тяжелых металлов и железа, снижения жесткости, очистки и добавления полезных веществ или для специальной очистки воды для детей. С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний. Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды. Ресурс сменных кассет – 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей, цена на кувшины разной емкости и конфигурации – 250–700 рублей.
Еще один тип фильтров - это проточные фильтры, которые устанавливаются под мойкой и подают уже очищенную воду непосредственно в кран. В большинстве случаев проточные фильтры имеют три ступени очистки. Очистительные элементы могут быть разного типа: для стандартной очистки, удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов, для дополнительной очистки от высокой концентрации железа, для дополнительного снижения жесткости воды или для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других. Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды и помогают избавиться от неприятного запаха и привкуса воды, ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой. Ресурс сменных картриджей составляет до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены для комплекта, в который входит фильтр и специальный кран, в среднем 2500–3000 рублей.
Третий тип фильтров представлен фильтрами-насадками на кран, которые присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера. Такие фильтры могут быть стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов), бактерицидными или дополнительно смягчающими воду. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме. Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей. В любом случае, выбирая фильтр, стоит помнить, что он должен подходить для тех водных условий, которые присутствуют в вашем доме.
Организация генетической безопасности переживает, что качество воды, продаваемой в пластиковых или стеклянных емкостях, почти всегда хуже, чем у обычной водопроводной воды. Это заявление подтвердило исследование некоммерческой организации "Росконтроль". Они проанализировали несколько образцов бутилированной воды и обнаружили, что шестая часть образцов не соответствует обязательным требованиям. Существует также отсутствие правил проверки бутилированной воды на тригалометаны и показатель мутагенного эффекта в российских нормативных документах, что ставит под угрозу безопасность данного высококачественного продукта.
Примерно 20% известных брендов бутилированной воды являются подделками, в зависимости от региона продажи, в то время как до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится с нарушением заявленной технологии. Поэтому, когда вы выбираете бутилированную воду, покупайте ее только в крупных авторитетных магазинах, закупающих ее у производителей.
Существует несколько видов бутилированной воды:
- Минеральная вода: вода, получаемая из подземных водоносных слоев месторождений в природе, сохраняет все первоначальные биохимические и органолептические свойства. Минеральная вода делится на четыре группы: столовая вода (до 1 грамма минералов на литр), минеральная столовая вода (от 1 до 2 граммов на литр), минеральная лечебно-столовая вода (от 2 до 8 граммов на литр) и минеральная лечебная вода, содержащая более 8 граммов минералов на литр (эта вода во всем мире продается только в аптеках).
- Искусственно минерализованная вода: обычная пресная вода, проходящая обратноосмотические мембранные фильтры, затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода: вода, прошедшая глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. В большинстве случаев это обычная вода из водопровода. СанПиН разделяет питьевую воду на две категории: первая (столовая вода) и высшая. Первую категорию можно получить из водопроводной воды, которая "обезжелезивается", "смягчается", удаляется из нее хлор, затем повторно дезинфицируется с помощью ультрафиолетовых лучей или ионов серебра и частично восстанавливается утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна быть добыта только из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и полноценной по микро- и макроэлементному составу.
Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители бутилированной воды иногда недостаточно серьезно относятся к качеству воды, которую они продают. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода "Бонаква" содержит органические загрязнения, "Святой источник" — избыточные количества перманганатной окисляемости, "Шишкин лес" — слишком много бикарбонатов, кальция и магния в составе, а "Домбай" — не соответствует стандартам по содержанию кальция и магния.
В настоящее время некоторые производители российских питьевых вод столкнулись с недовольством со стороны потребителей, касающегося качества товара. В отличие от США и европейских стран, где родниковую воду продают в стеклянной таре небольшого объема и за высокую цену, российские производители используют полиэтиленовые емкости. Большинство производителей не добывают воду из отобранных артезианских источников, а следовательно, не проводят его дополнительную минерализацию. Это означает, что экономическая выгода для производителя не сочетается с качеством воды. При учете затрат на доставку продукции на значительные расстояния, стоимость российских питьевых вод может оказаться крайне низкой - от 7 до 12 рублей за литр.
Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и содержать полезные микро- и макроэлементы. К сожалению, большинство производителей не заинтересованы в насыщении своих продуктов полезными веществами. Самые известные западные бренды искусственно минерализованной воды, как правило, слишком дороги для российского потребителя.
Как правильно выбрать воду и определить ее качество?
Качественная питьевая вода должна содержать необходимые макро- и микроэлементы в правильном соотношении. Количество параметров безопасности воды достигает 50, среди которых состав калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и множество других элементов и соединений.
Только несколько российских брендов питьевой воды соответствуют всем требованиям и располагаются в региональных центрах России. Они используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества и выпускают продукцию при минимальных экономических издержках.
Как же определить качество воды? Основным критерием является наличие надписи «вода высшей категории» на этикетке и покупка продукции только в крупных магазинах, чтобы избежать попадания некачественной воды.
Качественная вода не может быть слишком дешевой, а низкое качество может проявляться в общей невыразительности этикетки, которая не содержит необходимую информацию. Важно обратить внимание на следующие данные:
- тип воды: питьевая, минеральная, столовая, лечебно-столовая, лечебная;
- источник - "доочищенная из центрального источника водоснабжения" или номер и наименование скважины, ее местонахождение и глубина;
- производитель - юридический адрес, номера телефонов и другие контактные данные;
- химический состав - количество анионов и катионов, минерализация и уровень рН (описание в одной фразе, например, "вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабо щелочная");
- регистрационные данные.
Некачественная продукция обычно имеет неопрятный внешний вид и этикетка отпечатана нечетко.
Однако определить качество воды не так просто. Имеет смысл приобрести несколько образцов разных производителей и охладить их до температуры ниже 20 градусов Цельсия для дегустации. Вода с наиболее приятным вкусом для вас будет лучшим выбором по ее органолептическим свойствам. Чтобы убедиться в ее безопасности, пройдите анализ в Роспотребнадзоре, результаты которого будут предоставлены бесплатно через неделю.
Разумным решением может быть установка качественной фильтрационной системы, соответствующей содержанию вашей водопроводной воды. Это поможет вам контролировать качество воды и избавится от необходимости выбирать воду в магазине каждый раз.
Фото: freepik.com