Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Как улучшить процесс переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике

Все мы знаем, что пища должна усваиваться организмом, чтобы сохранить здоровье. Тем не менее, не все знают, как улучшить процесс переваривания пищи, а те, кто знают, часто нарушают правила, аргументируя это рядом причин. В этой статье мы рассмотрим, что такое пищеварение, как его можно усовершенствовать и какие последствия могут возникнуть, если пренебрегать правилами здорового питания.

Переваривание пищи является сложным процессом, включающим механическую и химическую обработку пищи и ее усвоение организмом человека. Осуществляет эту задачу весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как многие думают. Непосредственными участниками переваривания являются различные пищеварительные ферменты, которые вырабатываются разными отделами желудочно-кишечного тракта.

Активное переваривание пищи начинается в ротовой полости. Еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Эта предварительная подготовка заметно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. Затем происходит переваривание пищи в желудке. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки на простые пептиды. В процессе пищеварения используется также соляная кислота, которая стимулирует моторику и секрецию желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии.

Дальнейшее переваривание и усвоение пищи осуществляется в тонком кишечнике. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи, может привести к ферментной недостаточности. Она может возникнуть вследствие различных патологий и проявляться расстройствами аппетита, желудочной дистензией, тошнотой, рвотой, диспепсией, запорами, метеоризмом, головными болями. Низкое качество переваривания пищи может привести к развитию авитаминоза и анемии.

Мы не будем углубляться в подробности о ферментных недостатках, это отдельная тема для статьи. Вместо этого обсудим, как можно улучшить переваривание пищи для лучшего здоровья.

Согласно диетологам, при составлении рациона необходимо учитывать время, необходимое для переваривания продуктов, а также эффективность их усвоения организмом. Эффективность зависит от качества и типа продуктов. Например, продукты, содержащие много клетчатки, всасываются медленнее, а плотные животные жиры легче усваиваются, чем растительные жиры. Микроэлементы, содержащиеся в пище, также влияют на эффективность усвоения, и процессы усваивания белков, жиров и углеводов могут меняться в зависимости от времени дня и времени года. Еще один важный фактор, влияющий на усвоение, - сочетание продуктов.

Специалисты разделяют продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо перевариваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы и куриные яйца. Они перевариваются за 2-3 часа.

Сложные продукты, содержащие высокое количество крахмала, жиров, углеводов и клетчатки, перевариваются хуже. Они включают в себя картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Несмотря на это, здоровому человеку не нужно полностью исключать эти продукты из рациона, но рациональное ограничение не причинит вреда. Чтобы пища была переварена лучше, есть несколько простых правил:

  • Тщательно пережевывать пищу. Это подготовительный этап пищеварения. Чем меньше кусочки еды, тем легче задача желудка.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально - питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Большое количество пищи приведет к проблемам с пищеварением - организм просто не сможет справиться с большим объемом еды.

Кроме того, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, способствующие пищеварению, такие как пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Стоит учитывать, что такие продукты могут быть употреблены только в основное время приема пищи и только если у органов ЖКТ все в порядке.

В следующей статье мы расскажем о том, как еще можно помочь организму и ускорить переваривание и усвоение пищи.

Вопрос, который интересует многих - можно ли ускорить усвоение пищи? Еда для человека - это одно из самых больших удовольствий, но порой бывает трудно устоять перед соблазном и остановиться на нужном количестве еды. Результат - переедание, которое вызывает чувство тяжести и вздутия в животе. В таком случае не нужно прибегать к радикальным методам, а лучше обратить свое внимание на ферментные препараты, которые улучшают пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп, каждая из которых направлена на коррекцию различных нарушений пищеварения. Экстракты слизистой желудка содержат пепсин и помогают при гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином, включающие протеазы, амилазу и липазу, рекомендуются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи стимулируют работу поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря. Растительные энзимы (папаин, грибковая амилаза, протеаза, липаза), комбинированные ферменты со включением панкреатина и растительных энзимов, витаминов, дисахаридазы (тилактаза) также способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и устранению симптомов переедания.

Кроме типа действующего вещества, на эффективность лечения влияет форма выпуска лекарственного препарата: таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Следует учитывать, что таблетки и капли инактивируются под действием желудочного сока, а капсула разрушается под действием кислой среды желудка, что способствует достижению активного вещества в неизменном виде до верхних отделов кишечника, где особенно важна достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Однако, подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Важно соблюдение принципов здорового питания и достаточная физическая активность, которая оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения. В случае нарушения пищеварения и возникновения симптомов, таких как диспепсия, метеоризм, диарея, обратитесь к врачу, который поможет выбрать подходящий и эффективный ферментный препарат.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *