Пищевые нержавеющие стали. Аспекты выбора
Когда речь идет об изготовлении тары или оборудования для работы с пищевыми продуктами, важно тщательно подобрать материал. Хранение, приготовление, санитарная обработка, транспортировка пищевых продуктов – все эти процессы связаны с определенными условиями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и оказывать негативное влияние на качество пищи. Решение этой проблемы может помочь пищевая нержавеющая сталь.
Под пищевой нержавеющей сталью подразумевают марки нержавеющей стали, которые обладают высокой коррозионной устойчивостью и особой пригодностью для работы с пищевыми продуктами. Несмотря на то, что в ГОСТах нет такого понятия, оно широко используется в этой области и во многих странах.
Однако, из-за отсутствия законодательно установленных стандартов, выбор пищевой нержавеющей стали может оказаться непростой задачей. Часто приходится ориентироваться на разрозненные сведения и отзывы, что не всегда является достаточным критерием правильного выбора. Важно обратиться к профессионалам, которые помогут определить наиболее подходящий вариант для конкретной задачи.
Нержавеющие стали на сегодняшний день считаются одним из наиболее важных материалов для производства пищевого оборудования. Для выбора марки пищевой нержавеющей стали существует множество рекомендаций. Ранее маркировка проводилась в основном на основе опыта винодельческих производств, где используют наиболее коррозионно-активные технологии. Исходя из этого было установлено, что при выборе марки пищевой нержавеющей стали следует учитывать длительность контакта с продуктом. Чем дольше продукт находится в контакте с материалом, тем более высокую коррозионную устойчивость потребует сталь.
В настоящее время самыми распространенными марками нержавеющей стали для пищевой промышленности являются AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все эти марки являются легированными нержавеющими сталями. Если вам необходимо выбрать марку пищевой нержавеющей стали, то можете ориентироваться на этот перечень. Стоит отметить, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана. Именно отсутствие данного компонента снижает коррозионную стойкость этих марок и делает их более чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Такие марки нержавеющей стали можно использовать только для недолгого контакта с пищевыми продуктами при щадящих условиях эксплуатации.
Нержавеющая сталь обладает повышенной популярностью среди производителей продуктов питания. Трубы, изготавливаемые из нержавейки, должны отвечать требованиям стандарта DIN 11850, который контролирует состав стали и качество сварного шва. Трубы из нержавейки отличаются высокой гигиеной и экологичностью материалов, используемых в сфере общепита и производства оборудования для пищевой промышленности. Они изготавливаются из двух типов стали AISI 304 и AISI 316L, которые имеют следующие свойства: высокую коррозионную устойчивость на всём протяжении трубы, устойчивость к химически агрессивным средам, высокую износостойкость, экологическую безопасность и нетоксичность, соответствие стандартам миграции и сохранение параметров гладкости в течение всего срока использования, что облегчает уход за оборудованием.
В производстве продуктов питания, для мойки оборудования, часто используют горячие растворы сульфаминовой кислоты или каустической соды. В таких условиях стоит выбирать более устойчивую к агрессивным средам нержавеющую сталь AISI 316. Тем не менее, для бытовых условий и общепита, где металл не взаимодействует с подобными растворами, можно применять AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Таблица 1.1. Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 304 | X5CrNi18-10 (1.4301) | 08Х18Н10 |
Нержавеющая сталь | 316L | X2CrNiMo17-12-2 (1.4404) | 03Х17Н14М3 |
Таблица 1.2. (продолжение) Переводы международных стандартов для обозначения основных сталей, применяемых в пищевом производстве.
Материал | AISI | EN/DIN | Российский ГОСТ |
---|---|---|---|
Нержавеющая сталь | 430 | X6Cr17 (1.4016) | 12Х17 |
Нержавеющая сталь | 410 | X10Cr13 (1.4006) | 12Х13 |
Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI.
В таблице указан уровень коррозионной стойкости стали AISI в различных условиях использования.
Сталь AISI | Условия использования | Уровень коррозионной стойкости |
---|---|---|
304 | Неагрессивные условия | Отличный |
304 | Морская вода | Хороший |
304 | Хлоридные ингредиенты | Средний |
316 | Неагрессивные условия | Отличный |
316 | Морская вода | Отличный |
316 | Хлоридные ингредиенты | Отличный |
Цена пищевой нержавеющей стали напрямую зависит от наличия дорогих компонентов в ее составе, таких как легирующие элементы. Однако, также стоит учитывать качество обработки поверхности изделий на основе данного материала. В случае использования нержавеющей стали в пищевой промышленности, необходимо выбирать более высококачественный материал, который будет выдерживать более агрессивные условия и не причинит вреда продукции даже в случае коррозии. В обычной бытовой и общепите используют более доступную пищевую нержавеющую сталь.
Как выбрать качественную пищевую нержавеющую сталь?
Если вы ищете нержавеющую сталь, пригодную для пищевой промышленности, то важно определить, является ли выбранный материал качественным и коррозионноустойчивым. Одним из способов узнать состав стали и оценить ее пригодность является использование справочника по нержавее ке. Если же у вас есть образец нержавеющей стали с неизвестной марки, его можно проверить, поместив в уксусный раствор на несколько дней. Если образец не потемнеет, то его можно использовать.
Однако, распространенное мнение о том, что качественную пищевую нержавеющую сталь можно выбрать при помощи магнита, является ошибочным. Существуют как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся марки пищевой нержавейки. Поэтому, для правильного выбора материала, рекомендуется обратиться к специалистам компании, которая занимается продажей нержавеющих материалов, и объяснить им, для какой цели вы их приобретаете.
Чем более вы разбираетесь в процессах пищевой промышленности и технических особенностях вашего производства, тем больше вероятности сделать правильный выбор и приобрести качественный материал.
Фото: freepik.com