Заболевания поджелудочной железы, связанные с ферментной недостаточностью
Когда мы слышим про заболевания поджелудочной железы, не всегда понимаем, о чем речь. Давайте поймем, что это за железа и как она связана с желудком. Однако большинство людей сталкивалось с её заболеваниями. А после обильных праздничных застолий, эти проблемы могут ещё больше усугубиться. Для облегчения симптомов многие люди принимают «таблетки для пищеварения», которые содержат ферменты поджелудочной железы. В этой статье мы разберёмся, что такое ферменты, для кого они нужны и как выбрать правильный препарат.
Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительной системы. Она находится за желудком и двенадцатиперстной кишкой и имеет длину около 15-20 см. Продуктом этого органа является панкреатический сок, который содержит ферменты необходимые для переваривания пищи. Эта функция известна как экзокринная функция или внешнесекреторная функция. Однако, кроме этой функции, поджелудочная железа также выполняет эндокринную работу. Имеющиеся в органе клетки вырабатывают инсулин, глюкагон и другие гормоны, которые управляют обменом глюкозы в крови. Недостаток инсулина может привести к сахарному диабету.
Для пищеварительных целей, необходим панкреатический сок, чтобы расщепить пищу. Вместе с другими секретами: слюной, желудочным соком и желчью, он участвует в переваривании пищи. Основная цель желудочного сока - защита организма, в секрете содержится соляная кислота, и желчь по своей функции является способом избавления организма от отходов, которые потом выводятся с калом. Панкреатический сок, напротив, выполняет исключительно функции пищеварения. В его состав входят ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие частицы. Питательные вещества всасываются в кишечник и используются организмом в дальнейшем. Без расщепления, большинство пережеванной пищи проходит через кишечник и не приносит пользы.
Важнейшими ферментами, которые содержатся в панкреатическом соке, являются: липаза, которая помогает переваривать жиры; амилаза, которая отвечает за углеводы; а также химотрипсин и трипсин, которые расщепляют белковые цепочки.
Важно, чтобы ферменты имели слабощелочную среду для работоспособности. Кислое содержимое из желудка заставляет содержащиеся в панкреатическом соке бикарбонаты нейтрализовать соляную кислоту. Жиры и кислоты вызывают раздражение стенок двенадцатиперстной кишки, что заставляет поджелудочную железу работать активнее. Секреция ферментов делится на три фазы. В первые полчаса-час происходит пик секреции, затем она уменьшается и через 3-4 часа возвращается к начальному уровню. Ферменты производятся в поджелудочной железе в неактивной форме и активируются только после попадания в кишечник для расщепления пищи.
В случае повреждения клеток поджелудочной железы, ферменты могут активироваться и вызвать острое воспаление железы - панкреатит.
<p>Поджелудочная железа — орган, который в нашем организме играет важную роль в обработке пищи. Однако, как и любой другой орган, она может заболеть. Большинство заболеваний поджелудочной железы начинается с панкреатита — заболевания, которое может быть как острым, так и хроническим.</p> <p>Острый панкреатит проявляется сильной болью, которую иногда называют панкреатической коликой. Боль располагается в верхней части живота и опоясывает человека, давая ощущение неудержимой боли. Боли могут давать в спину, под лопатки и в область за грудиной. В отличие от холецистита или аппендицита, боль не усиливается при глубоком вдохе или при кашле. Однако приступы связаны с приемом пищи. Кроме боли, может появиться тошнота и рвота, которые не приносят облегчения.</p>Журнал. Текст. Рерайт.
Существует три вида острого панкреатита (ОП):
- Отечный или интерстициальный - характеризуется сильным отеком железы и длится от трех до семи дней, а остаточные изменения в железе проходят за 10-14 дней. Это сравнительно несложная форма болезни.
- Стерильный панкреонекроз - в железе появляются участки отмерших клеток без участия инфекции.
- Инфицированный панкреонекроз - это гораздо более опасное состояние, при котором микроорганизмы размножаются и проникают в ткани, окружающие поджелудочную железу, вызывая инфекционные осложнения, такие как повышенная температура, легочная или почечная недостаточность, тромбозы или кровотечения, флегмона или сепсис. Считается, что инфицирование очагов панкреатической деструкции является главным фактором, приводящим к высокой летальности при остром панкреатите. В настоящее время свыше 80% больных с инфицированным панкреонекрозом умирают вследствие инфекционных осложнений.
Хронический панкреатит (ХП) - это длительное воспаление поджелудочной железы, которое приводит к необратимым изменениям и проявляется в виде болей или стойкого нарушения функции ПЖ. За последние 30 лет заболеваемость острым и хроническим панкреатитом увеличилась почти в два раза в России - ХП встречается у 50 человек на 100 000. Обычно от него страдают люди зрелого возраста - 35-50 лет.
Самым распространенным симптомом ХП в 80-90% случаев является опоясывающая боль в верхней части живота, которая может быть постоянной или возникает после еды. В 10-20% случаев панкреатит развивается без болевых приступов, и его можно обнаружить только по начинающимся осложнениям, таким как недостаточная выработка ферментов и нарушение толерантности к глюкозе.
Экзокринная панкреатическая недостаточность (ЭПН), или ферментная недостаточность поджелудочной железы - это состояние, при котором секретируемых ферментов не хватает для работы пищеварения.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нехваткой ферментов, что приводит к мальдигестии и мальабсорбции. В результате возникают симптомы, связанные с нарушением переваривания пищи и недостаточным всасыванием питательных веществ в кишечнике. Снижение выработки липазы, отвечающей за переваривание жиров, является основным симптомом этого заболевания. Нерасщепленные жиры вызывают метеоризм, вздутие живота, боли и диарею. Стеаторея, характеризующаяся большим количеством жиров в кале, также является ярким признаком ферментной недостаточности поджелудочной железы.
Расщепление не только жиров, но и белков с углеводами также нарушается при этом заболевании, что приводит к недостаточному поступлению питательных веществ в кишечник. Часто, чтобы избежать болевого приступа, люди стараются меньше есть, что ведет к трофологической недостаточности. В результате этого в крови снижается уровень необходимых веществ, возникает гипотрофия мышц, рыхлые отеки и истощение. Кроме того, из-за дефицита жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) возможно развитие остеопороза, проблем с кожей и волосами, а также увеличивается риск инфекций и проблем с сердцем.
Опасность хронического панкреатита заключается в том, что симптомы заболевания проявляются только тогда, когда работа железы нарушена на 90% и более, что происходит в среднем через десять лет после начала заболевания. Поэтому человек может не осознавать наличие болезни, и быстрое выявление ее причин и факторов риска может существенно снизить вероятность развития осложнений.
Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы
Заболевания, вызывающие экзокринную панкреатическую недостаточность, связаны с недостатком ферментов, необходимых для правильного пищеварения. Есть несколько причин, приводящих к этому:
- Болезни, поражающие поджелудочную железу (различные виды панкреатита), разрушение или ее удаление, препятствуют выработке нужного количества ферментов.
- Наследственный дефект или врожденный дефицит ферментов появляются, когда организм не способен вырабатывать нужное количество этих веществ.
- Удаление желудка может быть причиной того, что поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала процесса выделения ферментов.
- Каменная опухоль или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани, могут стать причиной того, что ферменты не могут попасть в кишечник из-за непроходимости протока.
- Если поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени, это может привести к недостаточности ферментов.
Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при различных заболеваниях панкреатита, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. Первичный причина (отравления или наследственность) действует сразу на поджелудочную железу, а вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Чаще всего в развитии болезни участвуют несколько факторов.
Алкоголь является одной из основных причин поражения поджелудочной железы, способствующей развитию хронического панкреатита (до 70% случаев). При употреблении 60-80 мл алкоголя в день, развитие панкреатита неизбежно в течение 10-15 лет.
Курение также может стать фактором, способствующим развитию панкреатита. Чем больше и чаще курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость выделяющихся секретов.
Воспалению поджелудочной железы также могут способствовать муковисцидоз, аутоиммунные заболевания, травмы, гиперпаратиреоз, хроническая почечная недостаточность и атеросклероз. Иногда причину болезни не удается установить.
Для выявления заболевания поджелудочной железы требуется обращение к врачу. При обследовании доктор может обнаружить признаки дефицита витаминов, такие как проблемы с кожей и волосами, а также признаки остеопороза. У пациентов с ферментной недостаточностью может снизиться масса тела, и мышечная гипотрофия может быть обнаружена при измерении окружности мышц в области плеча.
В последнее время для обнаружения и подтверждения болезни поджелудочной железы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. Однако при некоторых методах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы называют прямыми или зондовыми, и представляют собой введение тонкой гибкой трубки через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. При использовании зонда рентген помогает увидеть, правильно ли расположен кончик зонда.
Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Сначала больному получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, а затем делают укол секретина. В течение 20 минут получают вторую пробу, после чего выполняют инъекцию холецистокинина. Далее последовательно берут еще три пробы. Все образцы содержимого двенадцатиперстной кишки отправляются в лабораторию, где можно обнаружить снижение уровня ферментов или бикарбонатов.
К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Однако данный метод имеет низкую чувствительность и поэтому применяется редко.
Для диагностики заболеваний поджелудочной железы более часто используются лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Общий анализ крови может помочь оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите. Биохимический анализ крови позволяет обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно. Самый поздний маркер, уровень эластазы, сохраняется повышенным через восемь–десять суток от начала заболевания. Кроме того, можно оценить уровень белка и липидов крови, содержание железа и витаминов — при экзокринной панкреатической недостаточности уровни этих показателей снижаются.
С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест, позволяющий оценить работу поджелудочной железы. Исследование кала под микроскопом позволяет выявить недостаток ферментов. Определение количества жира в кале позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Определение ферментов в кале можно провести с помощью фотометрии или иммуноферментного анализа.
Хотя использование зонда является наиболее прямым и точным методом диагностики заболеваний поджелудочной железы, для большинства пациентов доступны беззондовые тесты, такие как анализ крови, мочи и кала.
Как справиться с ферментной недостаточностью поджелудочной железы?
Если у вас есть ферментная недостаточность, необходимо лечение, которое поможет устранить симптомы и помочь организму полноценно усваивать пищу. Один из основных способов справиться с экзокринной панкреатической недостаточностью, это заместительная ферментная терапия (ЗФТ) – прием препаратов, который имитирует естественную секрецию поджелудочной железы. Тем не менее, важно понимать, что начать устранение проблем с нарушенной деятельностью поджелудочной железы следует с изменения образа жизни.
Алкоголь снижает выработку липазы в желудке и значительно ухудшает усвоение жиров, что противоречит всему лечению, поэтому при любых формах экзокринной панкреатической недостаточности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. Не установлено, может ли такая мера вернуть нормальную работу поджелудочной железы, однако установлено, что у тех, кто продолжает употреблять алкоголь, ферментная недостаточность развивается гораздо быстрее.
Часто люди с панкреатитом питаются так, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, но для нормальной работы ферментных препаратов необходимо получать достаточное количество жиров. Они должны составлять примерно 30% калорийности пищи. Богатая жирами пища помогает быстрее восстановить массу тела и лучше усваивать жирорастворимые витамины. Российская ассоциация гастроэнтерологов рекомендует добавлять в рацион мягкие жиры, такие как сыр, арахисовое масло и сливочное масло, употреблять больше орехов и семечек — это источник полезных жиров, десерты на сливочной основе, такие как мороженое, крем и сырники, выбирать белковые продукты в качестве основных блюд, например мясо, рыбу, птицу, яйца или сою, употреблять молочные продукты с нормальной жирностью, для повышения содержания белка использовать обогащенное молоко, то есть добавлять сухое молоко к свежему, использовать пищевые добавки, если масса тела не нормализуется.
Рекомендуется делить пищу на 6 приемов или больше. Чем меньше порция, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу, и небольшие порции лучше перемешиваются с ферментами и усваиваются. Рацион должен содержать все необходимые человеку витамины и питательные вещества. При оценке дефицита элементов питания и подборе питания может помочь диетолог.
Ферментные препараты должны приниматься в виде таблеток или капсул и содержать основные ферменты поджелудочной железы: липазу, амилазу и протеазы. Однако не все препараты работают одинаково. Эффективность лечения зависит от дозы фермента, наличия кишечнорастворимой оболочки, размера частиц препарата и времени приема лекарства. При выборе дозировки обычно начинают с малых доз и постепенно увеличивают их до необходимого результату. Подбор индивидуален, поскольку прямой зависимости между дозой лекарства и эффективностью его работы нет. Взрослым рекомендуется начинать с 25-50 тысяч единиц липазы на прием пищи с последующим увеличением дозы до 75-80 тысяч единиц липазы на основной прием пищи и 10-25 тысяч единиц на перекус.
Кишечнорастворимое покрытие необходимо, чтобы защитить ферменты от кислого содержимого желудка, которое может повредить ферменты. Оболочка создана таким образом, чтобы она растворялась только в щелочной среде кишечника, где ферменты начинают свою работу.
Чтобы добиться максимального эффекта приема ферментных препаратов, их не следует принимать вместе с фруктами или соками. Однако, при полноценной трапезе их прием необходим. Исследования показали, что у больных, которые принимали ферменты вместе с едой или сразу после, переваривание жиров происходило лучше.
Если у вас нет результата от приема ферментных препаратов в течение полугода, врач может назначить лекарства, которые уменьшают секрецию желудочного сока, - ингибиторы протонной помпы. В некоторых случаях, при сильной ферментной недостаточности, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Фото: freepik.com